Ученые из Петербурга вместе с коллегами из США исследовали геномы комаров для борьбы с малярией

Ученые из Петербурга вместе с коллегами из США исследовали геномы комаров для борьбы с малярией

Борьбу с малярией должен упростить собранный учеными из России и США геном комаров – новые данные помогут найти участки генов, «ответственные» за передачу заболевания. В исследовании принимали участие ученые из Политехнического института Вирджинии, Университета Джорджа Вашингтона и Университета ИТМО. Они представили новые данные для изучения поведения и физиологии двух видов малярийных комаров. Работа опубликована в журнале GigaScience.
 94 •
  0
23.03.2021
Фото: pixabay.com

Как рассказал сотрудник научно-образовательного центра геномного разнообразия Университета ИТМО Антон Замятин, сборка генома комара – задача среднего уровня сложности, так как, с одной стороны, у него достаточно большой геном: примерно 300 миллионов символов, всего в десять раз меньше, чем у человека. С другой стороны, у комаров всего три пары хромосом, а не 23, как у человека.

«Так как из одного комара получается мало генетического материала, мы использовали материал со всей колонии, то есть в секвенатор попадает ДНК сразу множества особей. В итоге мы видим все индивидуальные различия отдельных комаров, которые необходимо нивелировать, чтобы собрать референсный геном», – цитирует его пресс-служба университета.

Исследования начались еще в 2018 году. Теперь ученые ИТМО планируют новые проекты, связанные со сборками референсных геномов других видов малярийных комаров.

Отмечается, что всего к малярийным комарам относят 400 видов насекомых, а основными переносчиками считаются 30 из них. Малярию вызывает паразит Plasmodium, которого комары передают человеку при укусе. Для борьбы с заболеванием важно понять, как на генетическом уровне сформированы различия в пищевом поведении комаров-носителей и их более безопасных «родственников».

Источник: spbdnevnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры