Три мутации в геноме эболавируса позволили вакцинировать макак

Три мутации в геноме эболавируса позволили вакцинировать макак

Американские ученые смогли сделать яванских макаков устойчивыми к лихорадке Эболы. Для этого они внесли в геном вируса мутации, которые помешали ему блокировать иммунный ответ животных. После вакцинации обезвреженным вирусом обезьяны стойко перенесли введение летальной дозы обычного вируса. Несмотря на то, что об использовании новой вакцины у людей говорить пока рано, вирус уже можно использовать в лабораториях, не подвергая опасности экспериментаторов. Исследование опубликовано в журнале Cell.
 59 •
  0
26.09.2019
shankar s. / Flickr

Вспышки лихорадки Эбола до сих пор то и дело возникают в Африке. Надежного лекарства от нее еще нет, основным способом предотвратить эпидемию остаются вакцины. Однако те вакцины, которые сейчас находятся в разработке, иммунизируют человека только одним антигеном — поверхностным белком вирусного капсида. В то же время у пациентов, которые переболели лихорадкой, можно встретить иммунные клетки, специфичные ко множеству вирусных белков. Это означает, что прививку от эболавируса тоже можно сделать более эффективной, нацелив иммунитет сразу на несколько мишеней.

Чтобы добиться такого результата, необходимо ввести в организм человека ослабленный, но «живой» вирус, на поверхности которого будет сразу много разных белков. Подобные вирусы уже использовали для отработки вакцинации на мышах и морских свинках. Однако, чтобы заразить этих животных, которые обычно к эболавирусу устойчивы, его пришлось довольно сильно изменить. Для вакцинации людей понадобится все-таки оригинальный эболавирус.

Кортни Вулси (Courtney Woolsey) и ее коллеги из Медицинского отделения техасского университета работали с яванскими макаками, они же макаки-крабоеды. Эти животные страдают от вируса Эболы так же, как и человек, и умирают от лихорадки после недельной болезни.

Чтобы обезвредить вирус, ученые внесли в его геном несколько мутаций. Все они затронули один ген — VP35. Он кодирует белок VP35, который мешает иммунитету хозяина вовремя обнаружить вирус. Во многих клетках есть сенсорные молекулы, которые реагируют на появление двунитевой молекулы РНК — верного признака вирусной инфекции. VP35 мешает сенсорам связаться с РНК и подавляет их активность, тем самым делая вирус неуловимым на ранних этапах развития инфекции. Когда же иммунная система обнаруживает вирус, его распространение остановить уже не удается.

Исследователи обнаружили, что три мутации в VP35 позволяют клеткам вовремя отреагировать на вирусную инфекцию и начать производить противовирусные белки интерфероны. В то же время, дефекты в VP35 не мешают вирусу размножаться.

Ученые ввели этот ослабленный вирус трем макакам, чтобы проверить, работает ли он в качестве вакцины. Через месяц после первой инъекции животных заразили обычным вирусом Эбола. Двое из трех макаков выжили, третий же скончался — но лишь на 9 день, что на 3 дня позже, чем среднее время гибели обезьян от этой инфекции.

Затем еще пять животных получили в десять раз бо́льшую дозу вакцины. Это нужно было, чтобы узнать, оказывает ли она дозозависимый эффект. Когда через месяц и этим макакам ввели смертельную дозу вируса, все пятеро перенесли инъекцию хорошо, у них развились лишь слабые побочные эффекты. Одно из животных скончалось, но авторы работы связывают это с неврологическими проблемами самой обезьяны, а не с последствиями инфекции.

Вслед за этим ученые подтвердили, что новый вариант вируса действительно работает как вакцина: в клетках иммунной системы запускаются гены, связанные с активацией и распознаванием антигена, то есть организм реагирует на ослабленный вирус, как на врага, и развивает иммунный ответ.

Говорить о том, что ослабленный вирус может служить вакциной для человека, пока не приходится. Его предстоит еще подробно изучить на предмет побочных эффектов и подобрать безопасную дозу. Тем не менее, исследователи считают, что его уже можно использовать для лабораторных экспериментов и не присваивать им высший уровень биологической опасности.

На пути борьбы с лихорадкой Эбола встают и другие непредвиденные трудности: например, больные, которые перенесли инфекцию, продолжают умирать чаще, чем другие люди, и после выписки из больницы.

Источник: nplus1.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры