Стресс матери может ускорить старение её детей

Стресс матери может ускорить старение её детей

По мнению ученых Государственного исследовательского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), стресс беременной женщины может ускорить биологическое старение ее будущего ребенка.
 144 •
  0
14.12.2020

Исследователи обнаружили доказательства того, что переживания матери влияют на длину теломер малыша (небольшие фрагменты ДНК на концах хромосом, которые выполняют защитную функцию, как эглеты на шнурках). А укорочение теломерных участков приводит к увеличению риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые связаны с ранней смертностью.

«Исследования процессов старения помогают определить некоторые причины, из-за которых заболевания пожилого возраста (нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания) проявляются раньше, чем следовало ожидать. Наши работы говорят о том, что факторы окружающей среды, влияющие на будущую маму и её ребенка ещё в утробе, могут привести к преждевременному старению», – говорит ведущий автор исследования Джудит Кэрролл (Judith Carroll), доцент кафедры психиатрии и биоповеденческих наук Центра психонейроиммунологии Казинса при Институте неврологии и поведения человека Семела при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (Cousins Center for Psychoneuroimmunology, part of the Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior at UCLA).

В исследовании приняли участие 111 матерей с детьми, анализировался период до зачатия и после рождения. Материалом изучения являлась ДНК, в том числе теломерные участки, выделенные из буккального эпителия детей в возрасте от 3 до 5 лет. Ученые оценивали длину теломер и соизмеряли ее с уровнем стресса, который матери получили во время беременности.

«Мы определили влияние стресса на длину теломер ребенка во время разных периодов беременности. В прошлых исследованиях изучались данные только новорожденных, мы же работали с детьми 3-5 лет. Обнаружены доказательства того, что длина теломер короче у тех пациентов, которые подверглись стрессу еще в утробе», – пояснила Кэрролл.

«Мы знаем, что стресс способен спровоцировать воспалительные процессы и метаболическую активность, которые могут привести к повреждению ДНК. Теломеры являются уязвимыми участками, и, если они не восстанавливаются до деления клетки, то становятся короче. Более того, во время внутриутробного развития происходит быстрая репликация клеток, и вероятно, в это время они более подвержены повреждениям», – добавила Кэрролл.

Второе исследование той же группы ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что у женщин, столкнувшихся с сильными переживаниями (чувство подавленности, безвыходности) за месяцы и даже годы до зачатия, беременность длилась меньше установленных сроков. У детей, матери которых перенесли сильный стресс, внутриутробное развитие сократилось на одну неделю или более.

«Каждый день в утробе важен для роста и развития плода. Недоношенные младенцы имеют повышенный риск возникновения проблем со здоровьем в дальнейшем», – говорит Кристин Дункель Шеттер (Christine Dunkel Schetter), заслуженный профессор психологии и психиатрии, ведущий автор исследований.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Behavioral Medicine, основаны на опросе 360 матерей разной расовой принадлежности, в основном, малообеспеченных или бедных. Помимо данных об общем уровне стресса, которому подвергались эти женщины, интервьюеры собирали информацию о различных типах социального стресса, включая финансовые проблемы, потерю работы, нехватку еды, напряженность в отношениях, проблемы с воспитанием детей, психологическое насилие и дискриминацию.

Ученые обнаружили, что женщины, которые перенесли незначительный или сильный стресс, больше подвержены преждевременному родоразрешению, чем те, у кого уровень переживаний до зачатия был умеренным.

«Женщины, постоянно подвергающиеся умеренному стрессовому воздействию, возможно, научились с ним справляться», – пояснила ведущий автор исследования, соавтор первого исследования Николь Марер (Nicole Mahrer), научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, специализирующийся на изучении психологического здоровья, доцент кафедры психологии Университета в Ла-Верне, Калифорния (University of La Verne).

«Не исключено, что стрессовые факторы даже больше влияют на исход беременности, чем физическое здоровье, потому что некоторые патологические процессы активируются под действием стресса и во время беременности их трудно остановить», – добавила она.

Ученые говорят, что это исследование лишь поверхностно оценивает влияние состояния матери и факторов окружающей среды на плод и будущее здоровье ребенка.

«Важным выводом из этой работы является то, что благополучие матери до зачатия и во время беременности критически важны для здоровья младенца. Если мы, как общество, сможем помочь беременным женщинам, предоставим им необходимые ресурсы и обеспечим безопасную и благоприятную среду, мы окажем значительное влияние на жизнь будущих детей», – сказала Кэрролл.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры