Специалисты нашли связь между состоянием кожи и пищевой аллергией

Специалисты нашли связь между состоянием кожи и пищевой аллергией

Два распространенных варианта гена KIF3A повышают риск развития у маленьких детей кожного атопического дерматита из-за недостаточной барьерной функции кожи. В этом случае факторы окружающей среды легко преодолевают кожный барьер и в дальнейшем способствуют развитию пищевой аллергии и астмы.
 131 •
  0
20.08.2020

Новое исследование позволяет лучше понять генетические и молекулярные механизмы развития атопического дерматита, распространенного заболевания (также известного как экзема), которое поражает до 20 % всех детей. Несмотря на то, что экзема, как правило, проходит с возрастом, у многих пациентов с нарушенными барьерными функциями кожи развиваются более тяжелые состояния, включая астму и пищевую аллергию.

Благодаря результатам исследования ученые смогли определить, какие дети с экземой наиболее склонны к развитию других аллергических состояний. Что, в свою очередь, позволит проводить профилактические мероприятия в группах с высоким риском.

Однонуклеотидный полиморфизм (SNP) - это генетическая вариация последовательности ДНК. Исследователи обнаружили, что два SNP в гене KIF3A играют непосредственную роль в развитии экземы. Именно они (rs11740584 и rs2299007) связаны с повышенной потерей воды через кожу, её сухостью и характерными повреждениями при атопическом дерматите.

Функция гена KIF3A состоит в том, чтобы помочь клеткам в процессе формирования первичных ресничек (структуры на их поверхности), которые действуют как антенны для приема важной сигнальной информации от других клеток. Предыдущие исследования уже показали, что неправильное функционирование KIF3A в легочной ткани может привести к астме. А нарушения работы того же гена в тканях кишечника увеличивают риск развития пищевой аллергии.

Настоящее исследование помогает связать оба этих вида аллергии с поврежденным кожным барьером, который позволяет большему количеству веществ, вызывающих аллергию, проникать внутрь организма и провоцировать чрезмерные реакции иммунной системы.

Исследовательская группа из детского центра Цинциннати уже начала поиск лекарственных соединений, которые могли бы в будущем помочь в восстановлении нарушенных функций гена KIF3A. Но ближайшая цель - разработка быстрого скринингового теста.

Его создание возможно благодаря двум другим открытиям, сделанным ранее в этом году учеными Цинциннати. В феврале они обнаружили, что вероятность развития других видов аллергии у детей с атопическим дерматитом, выше, чем у тех, чей семейный анамнез отягощен (родители страдают аллергическими заболеваниями). Другое исследование продемонстрировало ценность безболезненного соскоба липкой лентой для сбора данных о состоянии кожи. Цель этого анализа - использовать образцы эпидермиса для количественной оценки экспрессии KIF3A и возможного прогнозирования риска заболевания. Команда апробирует такой подход в группе из 600 детей из Цинциннати, имевших атопический дерматит в раннем возрасте. Исследование будет вестись на протяжении пяти лет, что позволит оценить роль генетических вариаций KIF3A и их экспрессии в клетках кожи для предсказания риска заболевания.

Источник: evogenlab.ru

Автор: Ольга Хрущова

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры