«Солнцезащитный» ген влияет на то, как наш организм вырабатывает витамин D

«Солнцезащитный» ген влияет на то, как наш организм вырабатывает витамин D

Согласно исследованию генов, связанных с витамином D, от ученых из Университета Квинсленда (University of Queensland), генетические варианты могут создавать естественный солнцезащитный эффект.
 188 •
  0
08.04.2020

Профессор Джон МакГрат (John McGrath) из Института мозга Квинсленда поясняет, что это был один из нескольких способов воздействия витамина D на организм, обнаруженных в совместном исследовании, в котором изучались геномы более полумиллиона человек из Соединенного Королевства.

«Это исследование выявило несколько новых связанных с кожей генов, которые влияют на наш статус витамина D, - в отличие от цвета кожи, который влияет на нашу способность вырабатывать витамин D в зависимости от концентрации пигмента меланина в коже», - рассказывает профессор МакГрат.

«Витамин D - это гормон солнечного света, и нам нужен яркий солнечный свет на коже для его производства, но различия в наших генах также влияют на то, насколько эффективно мы его вырабатываем».

«Результаты нашего исследования показывают, что генетические варианты в гене HAL (histidine ammonia-lyase) могут варьировать концентрацию небольшой молекулы в коже, которая действует как внутренний фактор защиты от солнца, или SPF.

Эта молекула поглощает ультрафиолетовый свет - свет, который наш организм использует для производства витамина D, - и количество его в нашей коже влияет на то, сколько витамина мы можем произвести.

Профессор Наоми Рэй (Naomi Wray) из Института молекулярной биологии и Института мозга Квинсленда рассказывает, что команда обнаружила 143 локуса генов, связанных с концентрацией витамина D.

«Ранее мы знали только о шести областях, поэтому эти результаты позволят по-новому взглянуть на то, как наш организм вырабатывает витамин D», - говорит профессор Рэй.

«Исследование позволило найти много интересных новых кандидатов, которые могут продвинуть наше понимание факторов, влияющих на концентрацию витамина D».

«Наши результаты - сокровищница подсказок, которые будут долго занимать исследователей».

Исследование подтверждает гипотезу, что низкий уровень витамина D может быть следствием плохого состояния здоровья.

Подробнее о витамине D читайте в разделе «Нутригенетика».

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры