Sin 3 регулирует β-клетки поджелудочной железы

Sin 3 регулирует β-клетки поджелудочной железы

Транскрипционный корегулятор Swi-независимый 3 (Swi-independent 3), или Sin3, способен активировать и инактивировать гены, которые управляют важнейшими биологическими процессами во время внутриутробного развития, включая клеточную дифференцировку, созревание, обеспечение жизнеспособности, обмен веществ и реакции на стресс.
 109 •
  0
05.10.2020

Несмотря на то что ранние исследования показали, что Sin3 присутствует в поджелудочной железе и после рождения, его функциональные свойства были плохо изучены. В сентябре в журнале Diabetes была опубликована работа Сяодун Ян (Xiaodun Yang), сотрудника лаборатории адъюнкт-профессора клеточной биологии и биологии развития (Cell and Developmental Biology) Гоцян Гу (Guoqiang Gu). Она посвящена не только роли Sin3 в эмбриональном развитии, но и его влиянию на функции β-клеток поджелудочной железы в постнатальном периоде. Ведь нарушение функции β-клеток у человека сопровождается снижением секреции инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета I типа.

Sin3 делится на паралоги — Sin3a и Sin3b. Это две различные формы одного предкового гена, каждая из которых находится в уникальном месте в геноме. Исследователи изучили роль Sin3a и Sin3b в поджелудочной железе как до, так и после рождения. Они обнаружили, что трансгенным мышам, лишенным Sin3a, он не был необходим для пренатальной дифференцировки островковых клеток, продуцирующих β-клетки. Но этот регулятор имел решающее значение для постнатальной выживаемости, созревания и выполнения функций β-клеток. После рождения β-клетки мышей без Sin3a были не способны произвести необходимое количество инсулина, вследствие чего у животных развивался диабет. А вот у мышей, лишенных Sin3b, не было выявлено каких-либо аномалий. У особей, которые были выведены без Sin3a и Sin3b, развивался диабет.

Это открытие предполагает избыточность в функции обоих паралогов Sin3, причем Sin3a является ведущим в функционировании β-клеток. Sin3a и Sin3b могут регулировать и сходный набор генов, и различные гены с аналогичными функциями в β-клетках. В частности, исследователи выявили несколько генов, которые управляют Sin3a. Некоторые из них связаны с транспортом белка, метаболизмом глюкозы, реакцией на окислительный стресс, гибелью клеток и созреванием β-клеток.

В будущих исследованиях может использоваться специфическая роль Sin3a и Sin3b в постнатальном выживании и приспособленности β-клеток к борьбе с диабетом.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры