Секвенирование экзома помогло найти генетические причины неиммунной водянки плода

Секвенирование экзома помогло найти генетические причины неиммунной водянки плода

Новое исследование Калифорнийского университета (University of California San Francisco) показывает перспективность высокопроизводительных технологий секвенирования ДНК в пренатальной диагностике.
 87 •
  0
20.10.2020

В работе, опубликованной в The New England Journal of Medicine (NEJM), ученые использовали метод секвенирования экзома, чтобы установить причины развития неиммунной водянки плода (НВП). Это состояние, при котором возникает генерализованный отек тканей, что может привести к неонатальной смерти, преждевременным родам, мертворождению и другим осложнениям. По статистике, в США неиммунная водянка плода встречается с частотой примерно 1 на 1700 — 3000 беременностей. По данным исследователей, в 37 из 127 случаев были найдены генетические причины этого заболевания. Так как НВП часто приводит к гибели плода, выявление точной генетической поломки имеет важное значение, поскольку от этиологии зависит степень тяжести патологии. С помощью УЗИ можно определить только локализацию накопления жидкости (под кожей, в брюшной полости, вокруг сердца или легких), а не причину возникновения заболевания.

«Как правило, источник НВП невозможно выявить с помощью стандартных лабораторных тестов. А вот применение секвенирования экзома позволяет подтвердить генетические причины почти в 30% случаев», — говорит Спаркс, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Калифорнийского университета.

В исследовании принимали участие беременные женщины из разных штатов Америки, после того как у них по результатам УЗИ была идентифицирована НВП, но генетические причины этого состояния с помощью стандартных методов установлены не были. Традиционные генетические тесты (анализ кариотипа, хромосомный микроматричный анализ) позволяют выявить только большие перестройки в хромосомах. А вот при секвенировании экзома можно обнаружить нарушения, вызванные дефектом одного гена. Ведь это полная расшифровка генетического кода, состоящего из участков молекулы ДНК, которые кодируют информацию о синтезе белков. В последние годы благодаря постоянному совершенствованию технологий и появлению секвенирования нового поколения стало возможным выполнить это исследование быстро и точно. С помощью него можно проанализировать ДНК, состоящую из тысяч нуклеотидных последовательностей. Секвенирование экзома позволяет идентифицировать даже самые маленькие мутации, такие как изменение одной пары нуклеотидов.

Важно отметить, что многие генетические нарушения, выявленные в исследовании, ранее не рассматривались как причины НВП. Среди наиболее распространенных (из 37 найденных генетических нарушений) были: 11 мутаций, влияющих на внутриклеточный сигнальный путь RAS-MAPK; четыре случая врожденных нарушений метаболизма; четыре случая скелетно-мышечных нарушений; три случая, связанных с заболеваниями лимфатической системы; а также мутации, вызывающие нервно-психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания крови. По словам Спаркс, многие из этих диагнозов были бы пропущены при тестировании с применением генетических панелей.

Большинство мутаций, выявленных в ходе исследования, спонтанно возникли в геноме плода, но некоторые являлись унаследованными, а это значит, что они могут повлиять на течение будущих беременностей.

«Существует очень широкий спектр генетических отклонений, лежащих в основе НВП, и постановка правильного диагноза имеет важное значение для семей и медицинских работников. Благодаря данным, полученным в результате расширенного генетического тестирования, мы сможем разработать новые стратегии пренатального лечения и внутриутробной терапии, направленные на улучшение здоровья в долгосрочной перспективе», — говорит Тереза Спаркс.

Для некоторых генетических нарушений, найденных в ходе исследования, уже определены пренатальные тактики лечения, которые могут спасти жизнь или улучшить ее качество. Например, в случае выявления у плода генетических причин анемии может быть проведено переливание крови. При врожденных нарушениях метаболизма в раннем постнатальном периоде будет доступна ферментативная терапия.

Команда ученых из Калифорнийского университета продолжает исследования для выявления геномных нарушений, лежащих в основе НВП, для тех случаев, этиология которых осталась невыясненной.

Источник: evogenlab.ru


Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры