Российские врачи перевели рекомендации британских коллег по работе с пациентами с неврологическими и редкими генетическими заболеваниями в условиях эпидемии COVID-19

Российские врачи перевели рекомендации британских коллег по работе с пациентами с неврологическими и редкими генетическими заболеваниями в условиях эпидемии COVID-19

Эпидемия COVID-19 распространилась и в России. Число пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией ежедневно растет. Особенное беспокойство в этой ситуации у врачей вызывают не только пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, но и  группы пациентов с редкими генетическими заболеваниями. Для эффективной работы с ними российские врачи перевели рекомендации WellChild - национальной детской благотворительной организации Великобритании и Британской Ассоциации Неврологов по работе с пациентами с редкими генетическими заболеваниями в условиях эпидемии COVID-19.
 1204 •
  0
02.04.2020
www.shutterstock.com

«Мы понимаем, что пандемия коронавируса (COVID-19) очень беспокоит всех, но это может быть особенно важно для семей, ухаживающих за людьми с нарушениями развития, недиагностированной задержкой развития, редкими генетическими и хромосомными нарушениями. Коронавирус может вызвать тяжелую инфекцию нижних дыхательных путей у некоторых людей, особенно у пожилых, и людей с уже существующими нарушениями. В целом дети, по-видимому, страдают меньше, чем взрослые, но любой человек с генетическим расстройством, которое нарушает их глотание или дыхание, или страдающие от частых респираторных инфекций, или ранее госпитализированные по поводу респираторных проблем, может быть подвержен более высокому риску. Данных о распространенности инфекции у детей пока очень мало. В целом уровень смертности значительно ниже, чем у пожилых людей», - сказано в общих рекомендациях в отношении коронавируса (COVID-19) для пациентов с редкими генетическими нарушениями.

Между тем, авторы обращения отмечают, что эта ситуация постоянно меняется, и по мере развития событий регулярно издаются новые руководства.

Британская Ассоциация Неврологов разработала документ, в котором прописано, каким образом должен оцениваться риск заражения COVID-19 в зависимости от заболевания.

«Пациенты с заболеваниями, которые не поражают их мышцы, ответственные за глотание или дыхание, и иммунная система которых работает нормально, не находятся в группе повышенного риска заражения COVID-19», - сказано в рекомендациях.

В частности, к группам высокого риска относятся пациенты с Х-сцепленными мышечными дистрофиями (Дюшенна-Беккера), врожденными мышечными дистрофиями и заболеваниями с нарушением окисления жирных кислот; к группам пациентов со смешанным (высоким и умеренным) риском относятся пациенты со спинальной мышечной атрофией, митохондриальными заболеваниями; пациенты с гликогенозами могут относиться к любой категории – низкого, умеренного или высокого риска.

В рекомендациях также сказано, что «большинство пациентов, имеющих периферические невропатии без дополнительных заболеваний, за исключением нескольких специфических категорий, не имеет дополнительных рисков, связанных с COVID-19». Между тем, согласно тексту, наследственные невропатии и амилоидные невропатии могут быть связаны с высоким риском.

В тексте также описаны риски, связанные с COVID-19, при различных невоспалительных заболеваниях ЦНС, воспалительных или аутоиммунных заболеваниях ЦНС, болезнях мотонейрона и синаптических нервно-мышечных заболеваниях.

В тексте также можно найти рекомендации для лиц, ухаживающих за пациентами с теми или иными заболеваниями, а также для врачей.

Тексты переведены группой врачей: Копишинская С.В., к.м.н., доцент, Нижний Новгород; Паюдис А.Н., Белгород; Гасанова А.А., Дербент; Щербакова С.В., Иваново.

Напомним, вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.

Ознакомиться с рекомендациями можно по ссылке. 

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры