Риск развития ожирения зависит от клеток головного мозга

Риск развития ожирения зависит от клеток головного мозга

Ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) определили популяцию клеток, которые влияют на развитие ожирения, – и все они находятся в головном мозге.
 109 •
  0
31.10.2020

«Мы выделили типы клеток, регулирующие память, поведение и обработку сенсорной информации, которые участвуют в развитии заболевания. Дальнейшие исследования этих областей мозга могут объяснить, почему некоторые из нас подвержены ожирению больше, чем другие», − говорит адъюнкт-профессор Тьюн Х Перс (Tune H Pers) из Центра фундаментальных метаболических исследований фонда «Ново Нордиск» (Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research (CBMR)) в Копенгагенском университете.

Открытие было сделано благодаря разработке вычислительных методов, которые объединили два различных набора данных. Первый набор – это результаты полногеномного исследования, полученные примерно от 450 000 пациентов. Ученые сравнивали здоровье и физические характеристики человека (например, вес тела) с его уникальным геномом. Такой анализ показал, что люди с ожирением гораздо чаще имеют ряд общих генетических вариантов.

Второй набор − результаты секвенирования РНК единичных клеток более чем 700 типов клеточных популяций мышей. Различные клетки экспрессируют разные части генома, поэтому этот набор данных содержит уникальный генетический «отпечаток» для каждой популяции клеток.

Команда из CBMR сопоставила информацию из двух наборов данных и обнаружила, что генетические варианты, которые напрямую связаны с ожирением, находятся рядом с генами, экспрессируемыми 26 клеточными популяциями, действующими как различные типы нейронов.

Новое исследование показало, что риск развития ожирения у человека определяется популяциями клеток, которые обрабатывают сенсорные стимулы и управляют действиями, связанными с питанием и поведением. Ученые также выявили специфические типы клеток мозга, которые поддерживают роль обучения и памяти при ожирении.

«Следующий шаг − исследовать, как дефекты в частях мозга, отвечающих за регуляцию памяти и интеграцию сенсорных сигналов, делают нас более уязвимыми для ожирения, − говорит Тьюн Х Перс. – Эта проблема гораздо сложнее, чем считалось ранее, и набор лишнего веса не может объясняться только недостатком силы воли».

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры