Рисдиплам для лечения СМА включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Рисдиплам для лечения СМА включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Правительство включило препарат рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных  препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передает «РИА Новости».
 100 •
  0
26.12.2021

По словам Мишустина, теперь препарат будет предоставляться пациентам со СМА бесплатно.

«Одно из значимых решений — это добавление в список препарата рисдиплам, который нужен для помощи людям с диагнозом СМА. Теперь дорогостоящая терапия для них станет более доступной. Включение в перечень важнейших лекарств позволит приобретать его за счет федерального и региональных бюджетов и бесплатно предоставлять людям», — сказал он.

Директор фонда «Дети СМА» Ольга Германенко отметила, что рисдиплам — второй по счету препарат для лечения СМА, включенный в список ЖНВЛП.

«В 2022 году два препарата для лечения СМА — “Спинраза” и рисдиплам — в перечне жизненно важных и необходимых лекарственных средств! Ура!» — отметила Германенко.

В августе 2021 года Минздрав рекомендовал включить рисдиплам в перечень жизненно важных препаратов. «Спинразу» внесли в перечень ЖНВЛП в ноябре 2020 года.

В ноябре 2020 года в России зарегистрировали второе лекарство для лечения СМА — рисдиплам, его торговое наименование — «Эврисди».

Первую коммерческую партию рисдиплама ввезли в Россию 18 февраля. 31 марта препарат ввели в гражданский оборот. Рисдиплам одобрен для лечения СМА всех типов у взрослых и детей с двух месяцев.

Это первый и единственный препарат для патогенетической терапии СМА, который можно принимать на дому. Он применяется в жидкой форме один раз в сутки перорально или, при необходимости, через зонд для энтерального питания.

Источник: takiedela.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры