Развитие болезни Альцгеймера связано с мутацией фермента

Развитие болезни Альцгеймера связано с мутацией фермента

Ученые Токийского столичного университета изучили механизм, из-за которого образуются комплексы тау-белка, поражающие клетки мозга и вызывающие болезнь Альцгеймера. По мнению исследователей, причиной этого процесса могут быть специфические мутации в гене MARK4.
 89 •
  0
06.11.2020

От болезни Альцгеймера страдают десятки миллионов людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, это наиболее частая причина старческого слабоумия. Ученые прогнозируют, что число людей с болезнью Альцгеймера будет удваиваться каждые 20 лет.

Считается, что это состояние развивается из-за накопления в клетках мозга комплексов тау-белка.

Эти соединения вызывают гибель нейронов, что приводит к ухудшению памяти и двигательных функций. Пока не выяснено, как и почему тау-белок накапливается в клетках мозга. По мнению ученых, понимание причин и механизма этого нежелательного процесса откроет путь к созданию новых методов лечения и профилактики заболевания.

Команда исследователей Токийского столичного университета под руководством доцента Канаэ Андо (Kanae Ando) изучает роль фермента MARK4 в развитии болезни Альцгеймера. При нормальном функционировании тау-белок является важной частью структуры цитоскелета клеток. Для поддержания цитоскелета нейронов микротрубочки периодически выстраиваются в определённые структуры и снова разбираются. А фермент MARK4 способствует отсоединению тау-белка от этих структур.

Заболевание начинает развиваться, когда происходит мутация в гене, который обеспечивает синтез фермента MARK4. В предыдущих исследованиях уже связывали этот процесс с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, но он не был изучен до конца.

В этот раз ученые искусственно внесли мутацию гена MARK4 в геном дрозофил (в их организме синтезируется тот же тау-белок, что и у человека) и наблюдали, как изменяются белки. Исследователи обнаружили, что мутантный тау-белок содержал избыток определенных химических групп, из-за которых изменяется его структура: он более подвержен агрегации и хуже растворяется. Из-за этого формируются комплексы тау-белка, вызывающие дегенерацию нейронов.

Также было выявлено, что мутации гена MARK4 являются причиной широкого спектра заболеваний, связанных с агрегацией и накоплением других белков. Таким образом, выводы команды об образовании комплексов тау-белка могут помочь в разработке новых методов лечения и профилактики нейродегенеративных состояний.

Источник: evogenlab.ru


Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры