Разработчик национальной базы генетической информации рассказал о ее эффективности

Разработчик национальной базы генетической информации рассказал о ее эффективности

Первые испытания прототипа национальной базы генетической информации (НБГИ), которую по поручению президента России Владимира Путина создает Курчатовский институт, демонстрирует, что система будет действенной и эффективной. Об этом рассказал президент института Михаил Ковальчук.
 115 •
  0
20.11.2021
shutterstock.com

«У нас есть практический опыт и база. Это позволило нам в короткий срок на имеющихся мощностях создать действующий прототип национальной базы генетической информации. Ее возможности были продемонстрированы <...>. В прототипе уже видно, что она будет действенной и эффективной», - сказал Ковальчук на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ.

Он отметил, что в стране уже существуют десятки биоресурсных коллекций, которые фактически составляют основу базы генетической информации. Однако эти коллекции нуждаются в создании условий для их сохранения, а также в объединении собранных данных за счет технологий цифровых двойников. Решение этих задач предполагает реализация проекта.

«База - это необходимый элемент новой инфраструктуры превращения фундаментальных знаний в технологии. Стратегические вопросы и перспективы развития генетических технологий основаны на ее использовании. <...> [Сейчас] разработано техническое задание, оно согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и службами», - также сказал глава Курчатовского института.

Единая база генетических данных, согласно ранее озвученным планам представителей института, должна быть полностью запущена в 2024 году.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры