Разработаны высокоточные «часы», позволяющие определять биологический возраст

Разработаны высокоточные «часы», позволяющие определять биологический возраст

Исследователи Кельнского университета (University of Cologne) разработали новые часы старения, которые с высокой точностью определяют биологический возраст организма. Работа ученых была опубликовано в журнале Aging Cell.
 131 •
  0
20.03.2021
shutterstock.com

Каждый человек знает свой хронологический возраст (с момента рождения), но не биологический, который может существенно отличаться от цифр в паспорте. Все стареют по-разному. Раньше ученые для установления биологического возраста применяли эпигенетические часы Хорвата. Эта методика основывалась на определении профиля метилирования (химические группы, которые присоединяются к ДНК и изменяются с возрастом). В новых часах анализируется транскриптом, включающий информационную РНК, которая необходима для синтеза белка.

Биоинформатик Дэвид Мейер (David Meyer) и генетик Бьёрн Шумахер (Dr Björn Schumacher), профессор, директор Института изучения генома при старении и болезнях (Institute for Genome Stability in Aging and Disease) Кельнского Центра молекулярной медицины (Center for Molecular Medicine Cologne), назвали свое открытие BiT age (binarized transcriptomic aging clock) - бинаризованные транскриптомные часы старения.

До сих пор считалось, что по транскриптому слишком сложно определить возраст, так как количество транскрибируемой мРНК может быть разным. Именно поэтому не получалось разработать точные часы старения, основанные на активности генов. В новом исследовании Мейер и Шумахер использовали математический подход. Бинаризованные часы старения транскриптома делят гены на две группы: «включенные» и «выключенные», так удается сводить к минимуму высокую вариабельность. Этот метод анализа транскриптома делает старение предсказуемым. «Удивительно, но эта простая методика позволяет определить биологический возраст максимально близко к теоретическому пределу точности. Самое главное, что новые часы старения работают и для пожилых людей. Ранее это было практически невозможно, потому что вариация активности генов сильно увеличивается с возрастом», – сказал Мейер.

BiT age основан на 1000 различных транскриптомах круглых червей Caenorhabditis elegans (с известной продолжительностью жизни). Исследование проводилось на нематодах, что позволило выделить биомаркеры, изучить влияние внешних воздействий (ультрафиолетовое излучение, питание) на продолжительность жизни. Благодаря этому ученые получили контролируемое представление о процессе старения.

Новые часы позволяют исследователям точно предсказывать про- и антивозрастные эффекты определенных генов и различных внешних факторов у молодых нематод. BiT age показал, что гены, отвечающие за иммунный ответ и сигнальные процессы в нейронах, также влияют на старение. «Поскольку новая методика основана на анализе активности генов, она может быть использована для любых организмов. А это значит, что новые часы способны быстро и точно определить возраст человека. Благодаря этому можно понять, как окружающая среда, питание и методы лечения влияют на развитие болезней пожилого возраста. BiT age может найти широкое применение в последующих исследованиях старения», – пояснил Шумахер.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры