Путин попросил регламентировать использование генетических данных людей

Путин попросил регламентировать использование генетических данных людей

В России нужно сосредоточить особое внимание на правовом регулировании геномных исследований и применения генетических технологий, заявил президент Владимир Путин.
 131 •
  0
20.11.2021

«Совершенно очевидно, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции и других сферах. Вместе с тем нужно четко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий», — сказал он на совещании.

При этом речь идет не только о законодательном регулировании, но и о соблюдении этических норм, которые «должны быть понятны и признаны исследователями и бизнесом и, что принципиально важно, приняты обществом, пользоваться доверием людей», отметил глава государства.

Прежде всего он призвал регламентировать использование информации о геноме человека.

«В первую очередь нужны законодательные механизмы, которые обеспечат права граждан, регламентируют вопросы получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи, в том числе будущих поколений», — пояснил Путин.

Вместе с тем российский лидер попросил принимать все решения, в частности по созданию единой унифицированой системы хранения материалов и образцов, «взвешенно и очень аккуратно, в тесном диалоге с научным и профессиональным сообществом».

Источник: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры