Прогноз развития рака предстательной железы по генетическому профилю

Прогноз развития рака предстательной железы по генетическому профилю

Исследователи Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Irving Medical Centerin New York) считают, что генетический профиль, состоящий из 16 генов, поможет спрогнозировать сценарий развития рака предстательной железы и возможную реакцию на терапию. По словам ученых, тестирование мужчин с таким диагнозом на наличие мутаций способствует персонализированному подходу в лечении. Таким образом, можно выявить пациентов, которые нуждаются в срочном врачебном вмешательстве, и тех, для кого предложенная терапия является неэффективной.
 84 •
  0
14.12.2020

«Если бы мы заранее знали, у каких пациентов возникнут метастазы, мы могли бы своевременно начать более агрессивную терапию», – говорит Кори Абате-Шен (Cory Abate-Shen), Ph.D., профессор Колумбийского университета (Columbia University), старший научный сотрудник исследования.

Многие формы рака предстательной железы сегодня успешно лечатся. Большинство опухолей не метастазируют и могут быть полностью хирургически удалены. А при последующей лучевой терапии 5-летняя выживаемость составляет почти 100%. Однако, некоторые опухоли распространяются за пределы простаты. В этих случаях 5-летняя выживаемость падает примерно до 30%.

Рак предстательной железы - распространенное заболевание, которое встречается у 1 из 9 мужчин. Например, в США около 33 330 пациентов ежегодно умирают именно по этой причине. По словам врачей, иногда сложно выявить прогрессирующие случаи течения рака предстательной железы, поэтому необходимы новые методы прогнозирования.

«Мы пропускаем много агрессивных раковых заболеваний, которые должны были начать лечить раньше. При этом зачастую мы чрезмерно занимаемся медленно растущими опухолями, которые с большой долей вероятности не распространялись бы», – говорит Хуан Арриага (Juan Arriaga), Ph.D., научный сотрудник Колумбийского врачебно-хирургического колледжа университета Вагелос, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Cancer.

Исследователи обнаружили, что молекулярный профиль рака предстательной железы мышей похож на человеческий. Чтобы найти генетические предикторы развития метастазов и прогрессирования опухолей, они провели ряд исследований на грызунах. Ученые выявили, что мутации в MYC, RAS и ещё 14 генах могут активировать процессы метастазирования при таком типе рака. Используя полученную информацию, команда создала прогностический профиль, который они назвали META-16. По его анализу можно точно предсказать вероятность развития метастатического процесса у мужчин с раком предстательной железы. Эти данные были подтверждены тестированием образцов, взятых у пациентов с метастазами и у тех, кому удалось их избежать. Также исследование этого профиля помогает определить реакцию больных на антиандрогенную терапию (распространенный метод лечения рака предстательной железы).

«Гены в нашем профиле не только коррелируют с процессом метастазирования, они, по-видимому, управляют им. Это означает, что если мы сможем подавить активность генов, то предотвратим распространение рака или, по крайней мере, улучшим результаты лечения», – говорит Арриага.

Это исследование находится на ранней стадии, но команда надеется протестировать профиль META-16 у большего количества пациентов в ходе клинических испытаний.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры