Потенциальная цель для лечения болезни Крона

Потенциальная цель для лечения болезни Крона

До сих пор не существует лечения для более 1,6 миллиона человек в США, живущих с болезнью Крона (БК). Основные симптомы заболевания — это боли в животе, кишечные расстройства и сильная потеря веса. БК является формой воспалительного заболевания кишечника, при котором собственная иммунная система организма атакует желудочно-кишечный тракт, а лечение направлено на контроль симптомов заболевания в острой фазе и управление им в стадии ремиссии. Но недавно исследователи из Медицинской школы Кейсовского университета Западного резервного района (Case Western Reserve University School of Medicine) определили путь в иммунной системе, который активируется при БК, и который, возможно, станет основой для создания новых методов лечения.
 182 •
  0
13.08.2019
Автор: Axel_Kock

Фабио Коминелли (Fabio Cominelli), MD, профессор медицины в Медицинской школе и руководитель отдела гастроэнтерологии в Медицинском центре университетских клиник Кливленда (University Hospitals Cleveland Medical Center), провел трехлетнее исследование, посвященное хроническому воспалению, возникающему у генетически восприимчивых людей с БК. Работа была опубликована в журнале «Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology».

Используя мышиные модели с БК, Коминелли и его команда исследовали взаимодействие между классом белков, называемых фактором некроза опухоли, и рецепторами на поверхности Fn14. Их цель состояла в том, чтобы увидеть, как фактор некроза опухоли и клеточный рецептор Fn14, могут играть роль как в защите кишечника от острого и хронического воспаления, характерного для БК, так и в активации этого состояния.

Ученые изучают взаимодействие TWEAK / Fn14 в течение по крайней мере двух десятилетий, чтобы понять его роль в воспалении. Однако Коминелли и его команда первыми описали этот сигнальный комплекс при БК.

«На ранних этапах воспаления, комплекс TWEAK / Fn14 активируется, чтобы излечить поврежденные ткани», - сказал Коминелли. «Однако в дальнейшем хроническое воспаление, повышенные уровни Fn14 могут привести к патологическому воспалению и фиброзу».

Современные методы лечения БК, такие как стероиды и моноклональные антитела, могут работать некоторое время, но часто перестают быть эффективными. Они также могут вызывать гипертонию, инфекцию и повышают риск пороков развития плода у беременных женщин, проходящих лечение. Жизнь пациентов с БК представляет собой «катание на американских горках», многократные пребывания в стационаре, операции и лечение с интервалами ремиссии. Болезнь резко меняет жизнь людей, находящихся в постоянном стрессе.

Чтобы лучше понять связь между комплексом TWEAK / Fn14 и хроническим воспалением, команда исследователей использовала мышей, выведенных для развития БК-подобного заболевания, а затем генетически удалила рецептор Fn14. У мышей с генетически удаленным Fn14 воспаление было менее выраженным. Те, у кого был рецептор Fn14, имели хроническое кишечное воспаление и рубцы.

Чтобы проверить, могут ли их результаты у мышей иметь значение для БК у людей, исследовательская группа использовала молекулярно-генетическую диагностику для анализа резецированных кишечных тканей у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и без. Результаты показали значительную гиперэкспрессию TWEAK / Fn14 в ткани у пациентов с БК. Коминелли считает, что блокирование Fn14 фармакологическим способом с использованием новых лекарств и антител может уменьшить воспаление и фиброз при БК.

Исследование также может помочь в  лечении рака. По словам Коминелли, поскольку хроническое воспаление может привести к возникновению и росту опухолей у пациентов с ВЗК, эти пациенты подвергаются риску развития колоректального рака, который прямо пропорционален степени и продолжительности их заболевания.

«Это исследование может стать основой для изучения инновационных методов лечения, которые могут улучшить и спасти жизни», - пишет Коминелли.

Источник: www.sciencedaily.com

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры