Получить клетки плода на ранних стадиях беременности можно из цервикального мазка

Получить клетки плода на ранних стадиях беременности можно из цервикального мазка

Разработан способ выделения клеток плода из цервикальных мазков, основанный на отличии их физических свойств. Это позволит создать новые неинвазивные способы диагностики генетических нарушений будущего ребенка во время беременности.
 119 •
  0
28.08.2019
Изображение: Имплантация бластоцисты. Credit: Sakurra | Shutterstock.com

Взятие мазка с шейки матки — рутинная гинекологическая процедура, при этом известно, что в эндоцервикальный канал на ранних стадиях беременности, во время инвазии трофобласта, попадают его клетки — вневорсинчатые трофобласты. Соблазнительно использовать их для анализов, однако это не так просто. Основной проблемой при отборе клеток трофобласта из образца, забранного с шейки матки, является преобладание клеток самой шейки матки: трофобластов в образце мало, изолировать их от цервикальных клеток и слизи сложно. В статье американских авторов в Scientific Reports описана стратегия, которая позволяет выделить клетки трофобласта, эффективно удаляя при этом материнские клетки. Новый метод, по заверению авторов, является быстрым, недорогим, основан на дифференциальном оседании клеток в полистирольных лунках и сводит к минимуму потери.

Исследователи обнаружили, что трофобласты меньше, чем клетки шейки матки, различаются по форме и имеют относительно большие ядра. Это позволило им предположить, что если поместить клеточную смесь на микропланшет, трофобласты могут оседать быстрее, чем клетки шейки матки. Эксперимент показал, что максимальное разделение клеток на планшете было достигнуто примерно через четыре минуты после. В этот момент цервикальные клетки и слизь можно удалить. Новый метод увеличил долю трофобластов в пробах на 700%, что позволило отобрать отдельные трофобласты для генетического тестирования.

В настоящее время единственный способ диагностики генетических нарушений у развивающихся плодов — извлечение трофобластов с помощью амниоцентеза или взятия проб ворсинок хориона. Обе процедуры являются инвазивными и несколько повышают риск выкидыша. Методы анализа генетического материала плода в крови матери — очень полезный инструмент для скрининга, и они безопасны для плода, но в настоящее время их нельзя использовать для постановки окончательного диагноза. Новая методика выделения клеток, несущих полный геном плода, из мазков из шейки матки может позволить врачам диагностировать генетические нарушения неинвазивным методом.

Источник: pcr.news

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры