Первый вздох ребенка вызывает пожизненные изменения в дыхательной системе

Первый вздох ребенка вызывает пожизненные изменения в дыхательной системе

Исследователи Медицинского факультета Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine) изучили пожизненные изменения дыхательной системы, которые возникают во время первого вдоха новорожденного, и эта работа позволила получить важные сведения о синдроме внезапной детской смерти (СВДС).
 129 •
  0
14.12.2020

Группа ученых Университета Вирджинии (UVA’s) во главе с Интанг Ши (Yingtang Shi), MD, Патрис Гайене (Patrice Guyenet), Ph.D. и Дугласом А. Бейлисс (Douglas A. Bayliss), Ph.D. открыли сигнальную систему в стволе головного мозга, которая активируется при рождении для поддержки дыхания. И первый вздох запускает ее функционирование.

«Процесс рождения травматичен для ребенка. Малышу приходится самостоятельно контролировать различные важные функции организма, в том числе дыхание. Мы думаем, что активация системы поддержки дыхания при рождении обеспечивает дополнительный фактор безопасности в этот критический период», - говорит Дуглас А. Бейлисс, председатель Фармакологического факультета Университета Вирджинии.

Результаты исследования помогли ученым понять, как дыхание переходит из нестабильного процесса с потенциально смертельными паузами, из-за которых могут возникнуть повреждения мозга, в надежную физиологическую систему, безупречно снабжающую организм кислородом всю оставшуюся жизнь. Ведь до появления на свет ребенку не нужно дышать, дыхательные движения происходят с перерывами, и именно поэтому процесс рождения может быть очень опасным.

Бейлисс и его коллеги из Альбертского Университета (University of Alberta) и Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что у мышей определенный ген включается в кластере нейронов непосредственно при рождении и избирательно регулирует дыхание. Он кодирует синтез пептидного нейротрансмиттера – цепочку аминокислот, по которой передается информация между нейронами. Этот передатчик, под названием PACAP, начинает высвобождаться нейронами, как только ребенок появляется на свет.

Ученые выяснили, что ингибирование синтеза этого пептида у мышей вызывает проблемы с дыханием и увеличивает частоту апноэ (временная остановка дыхания), что является потенциально опасным состоянием. Также известно, что апноэ учащаются из-за изменений температуры окружающей среды. По этим наблюдениям можно предположить, что нарушения функционирования нейропептидной системы могут способствовать развитию синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Исследователи предположили, что проблемы в нейропептидной системе увеличивают риск возникновения СВДС и вызывают другие осложнения, связанные с дыхательной системой.

«Это исследование показало, что в системах контроля дыхания и других важных функций могут произойти изменения, связанные с появлением ребенка на свет. Мы задаемся вопросом, может ли этот процесс быть общим принципом активации безотказных систем поддержки в этот ключевой переходный период», - поясняет Дуглас А. Бейлисс, Ph.D.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры