Пан-раковый анализ позволил выявить уникальные особенности опухолей у молодых людей

Пан-раковый анализ позволил выявить уникальные особенности опухолей у молодых людей

Ученые исследовательского института Weill Cornell Medicine провели пан-раковый анализ данных геномов опухолевых клеток из Атласа ракового генома (Cancer Genome Atlas, TCGA), чтобы выявить различия в молекулярных характеристиках новообразований у молодых и пожилых пациентов. Было обнаружено, что опухолевые клетки молодых людей обладают уникальными функциональными особенностями. Ученые считают, что полученные результаты можно использовать для разработки новых методов лечения.
 725 •
  0
23.12.2021
shutterstock.com

В исследовании, опубликованном в Cell Reports, отмечено, что пожилой возраст является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Однако на сегодняшний день причины и молекулярные механизмы формирования различий в опухолях у людей разного возраста плохо изучены. Именно поэтому ученые сконцентрировали внимание на образованиях, развитие которых связано с возрастным фактором. Свое исследование команда начала с таких заболеваний, как уротелиальная карцинома мочевого пузыря, инвазивная карцинома молочной железы, колоректальная аденокарцинома, мультиформная глиобластома, плоскоклеточная карцинома головы и шеи, хромофобный почечноклеточный рак, светлоклеточная почечноклеточная карцинома, острый миелоидный лейкоз, глиомы низкой степени злокачественности, плоскоклеточный рак легкого, серозная цистаденокарцинома яичника, аденокарцинома поджелудочной железы, саркома, аденокарцинома желудка, карцинома щитовидной железы и карцинома тела матки.

Затем ученые сузили этот список с помощью анализа дифференциальной экспрессии генов. Они идентифицировали опухоли, молекулярный фенотип которых был связан с возрастом пациентов. Таким образом, для дальнейшего изучения были выделены следующие виды рака: инвазивная карцинома молочной железы, глиомы низкой степени злокачественности, плоскоклеточный рак легкого, серозная цистаденокарцинома яичника, карцинома щитовидной железы и карцинома тела матки.

Исследователи обнаружили молекулярные различия в выбранных типах опухолей между двумя возрастными группами. Оказалось, что новообразования у молодых людей связаны с признаками преждевременного старения. Они обогащены драйвер-мутациями, что приводит к дефектам гомологичной рекомбинации, поэтому их молекулярный фенотип не подвержен регуляции. Исследователи также заметили тенденцию к снижению иммунной инфильтрации у пожилых пациентов, и обнаружили, что опухолевая ткань у молодых людей иммунологически напоминает стареющую здоровую ткань.

Дальнейшие исследования были направлены на изучение процессов старения в здоровых и опухолевых тканях. Выяснилось, что они по-разному протекают в зависимости от типа опухоли. Например, пути активации иммунной системы у молодых людей, больных раком молочной или щитовидной железы, функционируют как у пожилых без онкологических заболеваний. Однако при других типах опухолей эта особенность не прослеживалась.

Ученые пришли к выводу, что иммунологические фенотипы опухолевых тканей молодых пациентов с раком груди и щитовидной железы такие же, как у стареющих здоровых тканей. Это свидетельствует о нарушении регуляции процессов старения при этих видах онкологии.

Исследование также показало, что сверхэкспрессирующиеся гены в новообразованиях у молодых пациентов, могут контролироваться эпигенетически. Нарушение регуляции старения в опухолевых тканях молочной железы у молодых людей опосредовано эпигенетическими механизмами, однако для других опухолей это не характерно.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что фармацевтические препараты могут менять сигнатуры экспрессии генов старения у молодых пациентов. Некоторые молекулярные соединения действуют как сенолитики, их применение позволит пересмотреть терапевтические тактики. Чтобы проверить эту теорию, был использован модифицированный подход для идентификации фармацевтических соединений, одинаково влияющих на три или более типов опухолей у молодых и пожилых пациентов. Недавно один из таких препаратов, дазатиниб от компании Bristol Myers Squibb's Sprycel, при совместном применении с флавоноидом кверцетином у пациентов с диабетом и хронической болезнью почек продемонстрировал способность влиять на фармакодинамические маркеры процессов старения и воспаления.

«Данные молекулярных исследований показали, что в группе молодых пациентов усилена пролиферация опухолевых тканей, а также для них характерно нерегулируемое старение и иммунное истощение. Изучение онкогенных механизмов и регуляции процессов старения у молодых людей поможет открыть новые биомаркеры и разработать эффективные терапевтические стратегии», – заключили авторы.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры