Опубликованы результаты клинических исследований первого в мире ген-активированного материала

Опубликованы результаты клинических исследований первого в мире ген-активированного материала

Проведены успешные клинические исследования первого в мире ген-активированного материала для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов и для лечения пациентов с повреждениями костей. Это результат 10-летней совместной работы нескольких научных коллективов.
 128 •
  0
14.02.2021
Костная пластика у пациентов с двусторонней атрофией альвеолярного гребня | Фото: ИСКЧ

В журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology опубликованы результаты клинических исследований ген-активированного материала «Гистографт», разработанного компанией «Гистографт» в сотрудничестве с Институтом стволовых клеток человека (ИСКЧ) и Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова (ИМЕТ). Результаты экспериментальных и клинических исследований поддержаны Российским научным фондом.

«Ген-активированный материал – совместимое с организмом вещество (матрикс) с конструкциями из генов тех соединений (факторов), которые приводят к росту кости. Такие конструкции могут быть внедрены в материал имплантата (генная терапия in vivo) или в мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, которые затем внедрены на матриксах (генная терапия ex vivo). К числу ген-активированных материалов также относят и тканеинженерные продукты, содержащие клетки, куда внесли конструкции с терапевтическими генами», – пояснила пресс-служба ИСКЧ.

Материал «Гистографт» – гранулы октакальциевого фосфата. Это один из фосфатов кальция, который ранее авторы статьи выделили как возможного предшественника минеральных компонентов костей, способного облегчить специализацию молодых клеток костной ткани, и как эффективный каркас для доставки клеток. На гранулы нанесены молекулы плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) – сигнального белка, вырабатываемого клетками для стимулирования роста кровеносных сосудов.

Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции.

Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение на материал в 2019 году. В апреле 2020 года компания начала производство и внедрение продукта в клиническую практику.

Механизм действия нового материала был подтвержден в лаборатории. Клиническое исследование на 20 пациентах показало безопасность и высокую эффективность материала в костной пластике челюстей. Наблюдение за пациентами (около года), изучение срезов кости под микроскопом выявило относительно быстрое формирование собственной (нативной) костной ткани.

«Уникальное трансляционное исследование объединило 10 лет совместной работы нескольких научных коллективов... Важный этап пройден, но впереди еще много работы и новых вариантов ген-активированных материалов, которые мы разрабатываем. Сегодня «Гистографт» в сотрудничестве с ИСКЧ и ИМЕТ продолжает разработку материалов, содержащих ДНК факторов роста, и планирует внедрение в клиническую практику ген-активированных изделий в виде геля, мембраны и персонализированных имплантатов, изготовленных с использованием технологий 3D-печати», – сообщил директор компании «Гистографт», практикующий челюстно-лицевой хирург Илья Бозо.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры