Обнаружены редкие генетические варианты, повышающие восприимчивость к вирусу птичьего гриппа H7N9

Обнаружены редкие генетические варианты, повышающие восприимчивость к вирусу птичьего гриппа H7N9

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что люди с определенными вариантами последовательности нуклеотидов в гене MX1 более восприимчивы к вирусу птичьего гриппа H7N9. В ходе работы, результаты которой опубликованы в журнале Science, ученые проанализировали данные секвенирования генома пациентов, которые были инфицированы H7N9, и людей, подверженных высокому риску заражения инфекцией от домашней птицы в связи с профессиональной деятельностью.
 145 •
  0
28.09.2021
shutterstock.com

H7N9 – это штамм вируса птичьего гриппа, относящийся к вирусам гриппа А. Люди заражаются им достаточно редко. Однако, установлено, что H7N9 опаснее других типов из-за высокого уровня смертности, достигающего 39%. Предыдущие исследования показали, что контакт с домашней зараженной птицей является самым большим фактором риска передачи вируса человеку, при этом зафиксировано только 7% случаев заражения у птицеводов. Это наблюдение привело к предположению, что некоторые люди более восприимчивы к вирусу H7N9, и причина этого в особенностях генома.

Чтобы найти генетические отличия, способствующие повышению риска заражения, ученые секвенировали геном 220 жителей Китая, которые перенесли подтвержденный птичий грипп в период с 2013 по 2017 год, а также 116 птицеводов, которые никогда не были заражены этим вирусом.

Анализируя результаты, исследователи обнаружили, что среди зараженных больше людей с определенными вариантами гена MX1. Этот ген кодирует индукцию антивирусного интерферона MxA, при низком уровне которого люди более подвержены риску инфицирования. Обнаруженные генетические варианты присутствуют у 10% зараженных пациентов и ни у одного здорового человека, даже среди тех, кто работал на птицефабриках. Также исследователи выявили изучаемые варианты гена MX1 примерно у 1,78% из 4078 человек, прошедших случайное тестирование. Предполагается, что все варианты последовательности гена MX1, кроме трех идентифицированных, связаны с противовирусной активностью белка MxA.

Исследователи пришли к выводу, что иммунная система людей с обнаруженными вариантами гена MX1 менее активна по отношению к вирусу H7N9. Ученые продолжат изучать генетическую устойчивость к другим инфекциям, чтобы помочь смягчить будущие пандемии.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры