Обнаружены играющие роль в старении молекулы РНК

Обнаружены играющие роль в старении молекулы РНК

Ученые из Университета Томаса Джефферсона, используя новые исследовательские инструменты, обнаружили в клетках новый тип РНК, который может играть роль в старении организма. Статья об этом была опубликована в журнале PLOS Genetics.
 107 •
  0
15.11.2019
Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

«Многие предыдущие исследования были сосредоточены на самой известной короткой РНК — микроРНК, — говорит один из авторов, старший научный сотрудник Центра вычислительной медицины Университета Томаса Джефферсона Ехэй Кирино. — МикроРНК сильна в том, что она может заставить замолчать матричную РНК, существенно отвлекая ее от производства определенных клеточных элементов, закодированных геномом. Благодаря этому мы можем изучать такие клеточные элементы. Но мы хотели знать, что эти другие, более трудные для захвата короткие РНК делали в клетке. Наше исследование приблизило биологов к ответу на этот вопрос».

Новая форма молекулы рибонуклеиновой кислоты получила название циклической фосфатсодержащей РНК (cyclic-phosphate containing RNA, cP-RNA). Ранее ученые уже наблюдали ее, но сначала посчитали, что это просто промежуточная форма, которая создается во время расщепления РНК. Трудность анализа этой формы состояла в том, что современные методы исследования генетических молекул — амплификация и секвенирование — не позволяли захватить ее.

Однако три года назад исследователи придумали систему, которая позволяет нацелиться именно на цФ-РНК, а затем провести ее амплификацию и секвенирование. Последнее выявило несколько сюрпризов. Во-первых, ученые показали, что в клетках присутствует гораздо больше цФ-РНК, чем ожидалось. Они также установили, что многие модификации этой молекулы создаются из различных типов клеточных РНК, таких как транспортные РНК, матричные РНК и рибосомальные РНК. Только одной цФ-РНК из рибосомальной РНК было в 300 раз больше, чем всех разновидностей микроРНК в клетке, вместе взятых. цФ-РНК также присутствовали во всех тканях тела мыши, включая легкие, мышцы, селезенку и тимус. Это позволяет предположить, что циклические фосфаты могут участвовать в функционировании РНК с различными ролями в клетках.

Наконец, исследователи увидели, что концентрация цФ-РНК изменяется с течением времени, уменьшаясь в количестве по мере старения мыши. Это говорит о возможной роли таких молекул в клеточном старении.

Источник: indicator.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры