Обнаружена новая мутация в «темной материи» генетики рака

Обнаружена новая мутация в «темной материи» генетики рака

Исследовательская группа во главе с учеными из Онтарио (Ontario) обнаружила новую мутацию, способную вызывать онкологические заболевания в некодирующих участках генома рака человека, также известную как «темная материя» ДНК рака человека.
 75 •
  0
21.10.2019
www.shutterstock.com

Согласно описанию двух исследований, опубликованных в Nature 9 октября 2019 года, мутация представляет собой новую потенциальную терапевтическую мишень для нескольких разновидностей онкологических заболеваний, включая рак мозга, печени и крови. Эти знания могут быть использованы для разработки новых методов лечения пациентов с трудноизлечимыми заболеваниями.

«Некодирующая ДНК, которая составляет 98 % генома, трудна для изучения и часто остается без должного внимания, поскольку она не кодирует белки», - повествует доктор Линкольн Штейн (Dr. Lincoln Stein), соруководитель исследований и руководитель отдела адаптивной онкологии в Институте онкологических исследований Онтарио (Ontario Institute for Cancer Research (OICR)). «Тщательно проанализировав эти участки, мы обнаружили изменение в одном буквенном обозначении ДНК, которое может привести к нескольким разновидностям рака. Нам удалось найти новый механизм развития рака, и мы будем его использовать для борьбы с болезнью».

Исследовательская группа обнаружила, что мутация, названная U1-snRNA, может нарушить нормальный сплайсинг РНК и тем самым изменить транскрипцию генов, вызывающих онкологические заболевания. Эти молекулярные механизмы представляют собой новые способы лечения рака, возникшего в результате мутации. Один из возможных подходов к лечению включает в себя перепрофилирование существующих препаратов, которые, минуя ранние стадии разработки лекарств, могут быть готовыми для применения ускоренными темпами.

«Наше неожиданное открытие позволило по-новому нацелиться на разновидности рака, которые плохо поддаются терапии и имеют высокие показатели смертности», - утверждает доктор Майкл Тейлор (Dr. Michael Taylor), детский нейрохирург, старший научный сотрудник в области развитии биологии и стволовых клеток, председатель в Центре Исследований Детского Рака Garron Family при Госпитале SickKids и руководитель исследования. «Мы обнаружили, что в результате одной «опечатки» в коде ДНК на раковые опухоли воздействуют сотни мутантных белков, которые можно использовать для иммунотерапии».

Мутация U1-snRNA была обнаружена в опухолях пациентов с определенными подтипами рака головного мозга, включая почти все изученные образцы от взрослых пациентов с медуллобластомой (подгруппа SHH). Мутация была также обнаружена в образцах хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL) и гепатоцеллюлярной карциномы, которые являются самыми распространенными типами лейкоза и рака печени у взрослых.

«Это открытие является примером того, как OICR работает вместе с партнерами в Онтарио и во всем мире для поддержки передовых исследований, которые могут быть использованы в разработке прецизионных методов лечения для онкологических больных во всем мире», - утверждает доктор Ласло Радвани (Dr. Laszlo Radvanyi), президент и директор по научным исследованиям OICR.

Две связанные между собой публикации, одна из которых была посвящена раку головного мозга, а другая CLL и раку печени, стали результатами трудов исследователей Онтарио, включая доктора Майкла Тейлора, который является профессором кафедры хирургии, лабораторной медицины и патологии в Торонтском университете(University of Toronto), и доктора Линкольна Штейна из OICR. В обоих исследованиях участвовали сотрудники из других стран, в том числе доктор Хосе Пуэнте (Dr. Xose Puente) из Университета Овьедо (University of Oviedo), доктор Элиас Кампо (Dr. Elias Campo) из Института биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера( Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi I Sunyer (IDIBAPS)) и Университета Барселоны (Universitat de Barcelona) и другие.

Исследования были частично основаны на данных проекта OICR-led Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes (PCAWG), одного из крупнейших скоординированных исследований рака на сегодняшний день, в котором было проанализировано более 2800 геномов рака из Международного консорциума генетики рака (ICGC).

Исследование было частично поддержано грантом на проведение трансляционных исследований, предоставленным OICR в рамках финансирования, выданного правительством Онтарио. Работа также частично финансировалась Фондом Genome Canada и SickKids Foundation.

Источник перевода: sciencedaily.com

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры