Обнаружен признак лекарственной резистентности при болезни Крона

Обнаружен признак лекарственной резистентности при болезни Крона

Ученым «Маунт-Синай» удалось, составив картотеку порядка 100 тысяч иммунных клеток людей с болезнью Крона, обнаружить характерную особенность клеток, которая отвечает на лекарственную резистентность. Данное исследование было опубликовано в Cell в августе. Благодаря открытию стало возможным выявление биомаркеров и разработка терапии для каждого пациента.
 87 •
  0
13.10.2019
www.shutterstock.com

В ходе исследования были проанализированы биоптаты воспаленных и невоспаленных очагов при болезни Крона, объектом исследования стала ткань тонкой кишки сразу после удаления у больного. Ученые использовали методы одноклеточного секвенирования РНК и технологию CyTOF, чтобы изучить изменения в патологическом очаге в режиме реального времени на уровне одной клетки, идентифицировать иммунные клетки и циркулирующие клетки крови в очаге поражения, произвести картирование генов множества патологических клеток.

В результате анализа были обнаружены ранее не идентифицированные клетки, которые связывают с резистентностью у пациента к стандартной терапии болезни Крона, противовоспалительному препарату группы ингибиторов ФНО. Ингибитор ФНО является основным препаратом, назначаемым пациентам с умеренной и тяжелой степенью болезни Крона, но у около 40 процентов больных, использующих этот препарат, не отмечается эффект от препарата, либо состояние ухудшается.

«Одноклеточный анализ может изменить терапию», - утверждает автор Мириам Мерад (Miriam Merad), MD, PhD, директор Института прецизионной иммунологии в Школе медицины Икана при Медицинском центре «Маунт-Синай» (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), профессор кафедры онкоиммунологии в «Маунт-Синай», соруководитель программы онкоиммунологии в Институте онкологии Тиш (The Tisch Cancer Institute) и директор Центра иммунологического контроля человека в «Маунт-Синай» (Mount Sinai Human Immune Monitoring Center). «Это действительно внесет гораздо больше ясности в понимание воспалительных заболеваний кишечника и поможет ответить на вопрос - почему лечение не оказывает эффект для некоторых пациентов и на что еще нам нужно обратить внимание».

Идентификация пациентов, для которых нецелесообразно применение ингибитора, поможет избежать операции и осложнений. Основываясь на результатах этого исследования, ученые уже разработали клиническое испытание, благодаря которому в анализе крови можно найти определенный показатель при диагностировании воспалительного заболевания кишечника. Если это так, то врачи могли бы избежать использования ингибитора ФНО и вместо этого использовать другие биологические препараты, которые будут эффективны для пациента.

«Мы провели исследование для выявления воспаления с высокой точностью, используя иммунологию и вычислительную биологию, чтобы лучше понять это заболевание», - поясняет Джуди Х. Чо (Judy H. Cho), MD, директор Института персонализированной медицины Чарльза Бронфмана (Charles Bronfman Institute for Personalized Medicine), профессор трансляционной генетики Уорд-Коулман (Ward-Coleman Professor of Translational Genetics) и профессор медицины, генетики и геномных наук в медицинской школе Икана (Icahn School of Medicine). «Эти результаты подчеркивают ограничения текущих диагностических анализов и потенциал инструментов одноклеточного картирования для выявления новых биомаркеров для ответа на лечение и индивидуальных терапевтических возможностей».

Это исследование было применено к четырем группам пациентов, у одной группы был использован одноклеточный анализ для идентификации искомого признака. Затем ученые сопоставили данные одноклеточного анализа с большими наборами данных трех других групп пациентов, чьи ткани были проанализированы и чьи результаты с ингибитором ФНО были известны. Используя алгоритм и вычислительную биологию, исследователи подтвердили наличие признака, найденного по результатам одноклеточного секванирования в нескольких независимых группах с известными результатами лечения.

«Наше исследование показывает, что подходы, которые сочетают в себе высокое разрешение одноклеточного картирования воспалительных поражений у небольшого числа пациентов с секвенированием РНК на больших когортах с полной клинической характеристикой, приводят к выводу об изменении понимания мультифакториальных иммунно-опосредованных воспалительных заболеваний человека», - повествует автор Ефраим Кенигсберг (Ephraim Kenigsberg), PhD, доцент кафедры генетики и геномных наук Института науки о данных и геномных технологий Икана (Icahn Institute for Data Science and Genomic Technology). Главный автор Жером К. Мартин (Jerome C. Martin), PharmD, PhD, постдок в Институте прецизионной иммунологии в медицинской школе Икана в «Маунт-Синай» (Precision Immunology Institute in the Icahn School of Medicine at Mount Sinai), также сыграл важную роль в этом исследовании.

Источник перевода: sciencedaily.com

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры