Немецкие генетики нашли древнейшего больного чумой

Немецкие генетики нашли древнейшего больного чумой

Немецкие генетики исследовали останки четырех людей, живших на территории Латвии более пяти тысяч лет назад, и выяснили, что один индивид заражен древнейшим известным штаммом чумной бактерии Yersinia pestis — это самый древний случай заражения чумой. Ученые предполагают, что это заболевание в то время распространялось достаточно медленно, а мужчина заразился вследствие укуса животного, например, бобра. Статья опубликована в журнале Cell Reports.
 111 •
  0
01.07.2021
Julian Susat et al. / Cell Reports, 2021

Чума известна с древнейших времен, свидетельства чему находятся во многих ранних письменных источниках, например, в Библии. Однако всеобщий страх перед этой болезнью появился после средневековых пандемий, особенно Юстиниановой и Черной смерти. Вспышки чумы приводили к серьезным демографическим изменениям и социальным потрясениям. Так, во второй половине XVIII века Москву охватил Чумной бунт. Сегодня в России случаи инфицирования этой болезнью единичны, хотя в некоторых регионах, например, в Астраханской области или Республике Алтай, существуют природные очаги. Подробно о том, где сейчас реально заразиться чумой и почему ее до сих пор окончательно не победили, можно узнать в нашем материале «Территория черной смерти».

Долгое время считалось, что первые случаи заражения чумой произошли около трех тысяч лет назад. Однако в 2015 году генетики проанализировали последовательности ДНК, полученные из зубов 101 человека из Евразии, живших в эпоху бронзового века. Они выяснили, что семь индивидов пострадали от чумы, причем два представителя афанасьевской культуры из Горного Алтая встретились с возбудителем заболевания около 4800 лет назад – это самые древние известные случаи.

Юлиан Зюзат (Julian Susat) совместно с коллегами из Кильского университета исследовали останки четырех людей, обнаруженных на стоянке Риннюкалнс в Латвии. Они принадлежали двум взрослым мужчинам 20–30 и 35–45 лет, девочке 12–18 лет и мальчику-младенцу. Радиоуглеродная датировка показала, что эти люди жили около 5300–5050 лет назад.

Исследователи секвенировали ДНК из останков всех четырех индивидов. В ходе дальнейших работ, включавших скрининг на наличие патогенов, они обнаружили, что мужчина 20–30 лет был заражен чумой. Генетикам удалось восстановить последовательность ДНК бактерии Yersinia pestis, оказавшейся базальной по отношению ко всем известным древним и современным штаммам. Эта ранняя и независимая линия возникла около семи тысяч лет назад вскоре после отделения от Yersinia pseudotuberculosis.

Образ жизни инфицированного индивида соответствовал обычному охотнику-собирателю балтийского региона того времени. Анализ его генома показал, что он связан с популяциями восточных охотников-собирателей, которые населяли лесостепную зону между Черным и Балтийским морями шесть тысяч лет назад.

Ученые предполагают, что древние штаммы имели более низкую вирулентность. Почти все известные ранние случаи представляют собой спорадические заражения. Вероятно, человек из Риннюкалнса был инфицирован вследствие укуса животного, что привело к развитию септической формы чумы. Среди потенциальных переносчиков этого заболевания генетики назвали бобров, кости которых присутствуют на стоянке.

Источник: nplus1.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры