Найденные в Ярославском кремле жертвы нашествия монголов оказались родственниками

Найденные в Ярославском кремле жертвы нашествия монголов оказались родственниками

Археологи и генетики показали, что в одном из массовых погребений, сделанном после взятия Ярославля монголами в 1238 году, были похоронены близкие родственники. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N + 1, на территории Ярославского кремля были похоронены женщина, ее дочь и внук. В соседнем коллективном захоронении были найдены останки их возможного родственника по материнской линии.
 138 •
  0
27.08.2019
Травмы на черепах из массовых захоронений Институт археологии РАН

Нашествие монголов на Русь началось осенью 1237 года. Его возглавлял внук Чингисхана, Бату-хан (Батый). До этого монголы захватили соседнюю Волжскую Булгарию, земли половцев и аланов. Сначала войска Батыя захватили и сожгли Рязань и разорили Рязанское княжество, а потом двинулись вдоль берегов Оки и Москвы-реки, уничтожая прибрежные города. В январе 1238 года монголы сожгли Москву и разграбили ее окрестности, а в начале февраля взяли Владимир. После этого часть войска двинулась к Ростову через Кострому и Ярославль. Все эти города были разгромлены и сожжены, часть населения монголы убили, часть — взяли в плен.

В 2005 году в Ярославле начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, который находился в кремле. Он был построен в начале XIII века и разрушен в 1937 году. Менее чем за пять лет археологи нашли на территории ярославского кремля девять массовых захоронений и могилы 300 человек, умерших насильственной смертью.

Большинство коллективных погребений археологи нашли в руинах сгоревших хозяйственных построек и подклетях (нижних нежилых этажах жилых домов). Однако для одного из захоронений (номер 76) яму выкопали во дворе богатого деревянного дома. В ней были похоронены 15 человек, которых закопали без соблюдения обрядов, в качестве санитарной меры.

Среди останков умерших археологи нашли окаменевших личинок мух из рода Protoformia. Эти насекомые откладывают яйца в раны или отверстия на теле человека или других млекопитающих. Найденные личинки свидетельствовали о том, что тела к моменту погребения сильно разложились. Энтомологи определили их видовую принадлежность и рассчитали, при какой среднесуточной температуре личинки достигают данной стадии развития. Таким образом ученым удалось определить время погребения — конец мая или начало июня, то есть больше чем через три месяца после захвата города.

Многие похороненные в этой массовой могиле погибли насильственной смертью. У них на костях сохранились повреждения без следов заживления, нанесенные колющими и рубящими предметами. Часть костей обгорела — вероятно, во время вспыхнувшего после захвата города пожара.

Антропологи после изучения останков предположили, что часть этих людей могла быть родственниками. У некоторых из них обнаружили одинаковые анатомические черты: расщепление позвоночника, наличие лобного шва (соединяющего части лобной кости. У 90 процентов взрослых людей он отсутствует), остеомы (костные опухоли) на своде черепа.

У некоторых из них был кариес. Это могло указывать на высокий социальный статус умерших. Кариес развивается, если люди едят много пищи с высоким содержанием углеводов, например, меда или сахара, который в XIII веке был доступен только богатым людям.

По данным ученых, одна из умерших была женщиной 55 лет, матерью женщины 30-40 лет и бабушкой мужчины 20 лет. Еще один возможный представитель этой семьи, родственник по женской линии, был похоронен в соседнем коллективном погребении.

Ученые из Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ под руководством Хариса Мустафина и Ирины Альборовой подтвердили предположение антропологов. Они проанализировали митохондриальный и ядерный геномы, выделенные из останков восьми человек. Одинаковые мутации в митохондриальном геноме и аутосомные маркеры показали, что трое похороненных в массовом погребении были родственниками. Анализ митохондриального генома указал и на возможное родство с ними мужчины из соседнего захоронения.

Судя по найденным артефактам, усадьба, во дворе которой были похоронены умершие, принадлежала богатым людям с высоким социальным статусом.

«Генетические исследования подтвердили родство троих из них. Вероятно, это были члены одной семьи, очевидно, зажиточной и обладавшей высоким статусом: это подтверждается археологическим местонахождением самой усадьбы в центре кремля, составом археологических находок внутри усадьбы (там даже была найдена одна вислая печать). Именно эта семья могла жить в богатой усадьбе, которая была раскопана археологами в трех метрах от погребения», — объясняет руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

В 1218 году Ярославль стал столицей удельного княжества. Незадолго до смерти ростовский князь Константин выделил его в удел своему старшему сыну Всеволоду. В 1238 году Всеволод погиб в битве с монголами на реке Сить. А недавно археологам удалось узнать имя его матери, супруги князя Константина. Судя по найденной рядом с руинами княжеских палат свинцовой печати с изображением святых Константина и Марии, Марией звали и княгиню.

Источник: nplus1.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры