На развитие сахарного диабета больше влияет вес, чем генетика

На развитие сахарного диабета больше влияет вес, чем генетика

Согласно результатам нового исследования, озвученного на конгрессе Европейского общества кардиологов 2020, снижение веса может предотвратить или даже обратить вспять развитие сахарного диабета 2 типа.
 88 •
  0
10.09.2020

В 2019 году было зарегистрировано около 463 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Примерно у 90% из них диагностирован сахарный диабет 2 типа, который вдвое увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из ключевых модифицируемых факторов риска возникновения сахарного диабета 2 типа является повышенная масса тела (ожирение). В то время как генетические факторы указывают, что человек предрасположен к данному заболеванию.

«Мы рождаемся с определенным набором генов, и их изучение еще в молодом возрасте позволяет определить, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету 2 типа. Мы провели исследование, чтобы узнать, позволит ли анализ сочетания наследственности и индекса массы тела (ИМТ) выявлять пациентов с самым высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. В этом случае меры по профилактике заболевания можно было бы сосредоточить на конкретных людях», ‒ говорит профессор Брайан Ференс (Brian Ference) из Кембриджского университета, Великобритания, и Миланского университета, Италия.

В исследовании приняли участие 445 765 пациентов британского Биобанка, средний возраст которых составлял 57,2 года (54% из них были женщины). Для оценки наследственной предрасположенности к развитию сахарного диабета 2 типа было проанализировано 6,9 млн. генетических вариантов. Для того, чтобы установить наличие и степень ожирения, рассчитывался ИМТ в кг /м2 (измерялись рост и вес). Участники были разделены на пять групп в зависимости от степени генетической предрасположенности к развитию сахарного диабета 2 типа, а также на пять групп по уровню ИМТ.

Средний возраст, до которого наблюдались пациенты, составил 65,2 лет. За этот период у 31 298 человек развился сахарный диабет 2 типа.

У пациентов в группе с самым высоким ИМТ (в среднем 34,5 кг/м2), а значит с самой тяжёлой степенью ожирения, риск возникновения сахарного диабета 2 типа был увеличен в 11 раз по сравнению с участниками из группы с самым низким ИМТ (в среднем 21,7 кг/м2). Также у людей с наиболее высоким ИМТ вне зависимости от генетической предрасположенности была более высокая вероятность развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с пациентами из других групп с меньшим ИМТ.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что ИМТ является гораздо более значимым фактором развития сахарного диабета, чем генетическая предрасположенность», ‒ поясняет профессор Ференс.

Исследователи также оценили, влияет ли продолжительность периода, когда пациент имеет повышенную массу тела (высокий ИМТ), на риск развития сахарного диабета 2 типа. Выяснилось, что риск возникновения этого заболевания не зависит от того, как долго пациент живет с избыточным весом.

При этом ученые отметили, что порог ИМТ, после которого повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, индивидуален для каждого человека. Наиболее вероятно, это то значение ИМТ, при котором начинает расти уровень глюкозы в крови. Профессор Ференс подчёркивает: «Результаты показывают, что большинства случаев сахарного диабета 2 типа можно было бы избежать, если бы ИМТ был ниже порога, который вызывает аномальный уровень сахара в крови. Это означает, что для профилактики сахарного диабета 2 типа необходимо регулярно оценивать как ИМТ, так и уровень глюкозы».

«Диабет можно обратить вспять, сбросив вес на ранних стадиях заболевания, до того, как произойдет необратимое повреждение органов», ‒ поясняет профессор Ференс.

Источник: evogenlab.ru

Автор: Ольга Хрущова

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры