На основе генно-модифицированного вируса создали вакцину от герпеса

На основе генно-модифицированного вируса создали вакцину от герпеса

Молекулярные биологи создали прототип вакцины от генитального герпеса на основе генно-модифицированной формы вируса простого герпеса, который вызывает пузырьки на губах. Ее действие успешно проверили на морских свинках. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал npj Vaccines.
 83 •
  0
13.11.2020

«Существующие вакцины от герпеса созданы на основе фрагментов белков вируса или его ослабленных форм и работают достаточно плохо сразу по нескольким причинам. Как правило, во фрагментах белков содержится мало антигенов, а ослабленная форма вируса настолько слаба, что не вызывает хорошего иммунного ответа. Наша платформа R2 лишена этих проблем», – рассказал один из разработчиков вакцины, профессор Университета штата Небраска (США) Гари Пикард.

Вирус герпеса служит причиной одной из самых распространенных человеческих инфекций. Есть несколько различных видов этого вируса, они поражают разные части тела. К примеру, вирус HHV1 вызывает простуду на губах, HHV2 проникает в половые органы, а вирусы HHV6 и HHV7 вызывают псевдокраснуху – непродолжительную лихорадку и сыпь.

Достаточно долгое время эти вирусы, в особенности HHV1, считали достаточно безобидными. Однако недавно ученые обнаружили, что эти патогены могут провоцировать болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, энцефалит, рак половых органов и другие болезни. Вакцин и лекарств от герпеса пока нет, то есть если вирус достиг нервной системы человека, то остается в его организме на всю жизнь.

Первый шаг к вакцине

В ходе нового исследования Пикард и его коллеги сделали большой шаг к решению проблемы герпеса. Они создали генно-модифицированную форму вируса простого герпеса (HHV1), которая не может проникать в нервные клетки человека и животных и прятаться там от иммунной системы.

Недавно молекулярные биологи обнаружили, что за решение этой задачи отвечает белок pUL37, который есть в частицах всех разновидностей вируса герпеса. Изучив его структуру, биологи выделили уязвимый участок, R2. Если внести в него определенную мутацию, то HHV1 уже не может заражать нейроны, при этом на другие его характеристики это не влияет.

Работу этого генно-модифицированного вируса ученые проверили на мышах и морских свинках. Опыты показали, что экспериментальная вакцина успешно защитила организм грызунов от заражения, а также резко уменьшила количество копий вируса, которые вырабатывала кожа и другие ткани зараженных особей. Что интересно, вакцина защищала грызунов не только от HHV1, но и от HHV2: она значительно уменьшила количество видимых следов вируса и количество вырабатываемых частиц.

«Очень важно то, что сильно уменьшилось количество выделяемых вирусных частиц. Организм носителей вируса герпеса продолжает вырабатывать новые частицы HHV1 или HHV2, даже если на их губах и коже нет сыпи и других видимых следов инфекции. Из-за этого зараженные продолжают распространять вирус», – отметил Пикард.

По словам биолога, в ближайшее время его команда начнет разрабатывать аналогичную вакцину на основе HHV2. Ученые надеются, что она будет еще эффективнее, чем ее аналог на основе мутированной формы HHV1. Благодаря этому можно будет защитить от негативных последствий хронического заражения генитальным герпесом многих людей.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры