Мужчины больше подвержены риску заражения COVID-19

Мужчины больше подвержены риску заражения COVID-19

Ученые считают, что иммунный ответ организма на острый респираторный синдром, вызванный COVID-19, зависит от возраста, пола, вирусной нагрузки и продолжительности воздействия инфекционного агента.
 167 •
  0
18.09.2020

Именно поэтому некоторые группы людей подвержены более высокому риску тяжелого течения коронавирусной инфекции (COVID-19). К ним относятся: пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями и ожирением, а также мужчины.

Несмотря на то, что шансы заразиться COVID-19 у мужчин и женщин примерно равны, процент госпитализации и летальных случаев среди представителей сильного пола выше. Иммунная система как мужчин, так и пожилых людей подвержена воздействию определенных факторов, ослабляющих её, что затрудняет процесс борьбы организма с коронавирусной инфекцией.

Группа исследователей изучила генетический материал, полученный из мазков со слизистой носа 430 человек с положительным результатом на COVID-19 и 54 человек с отрицательным. Ученые выяснили, что тяжесть течения заболевания отличается у людей разного пола и возраста.

В исследовании у мужчин и женщин, страдающих COVID-19, обнаружены различия в экспрессии 19 генов, отвечающих за иммунный ответ. У мужчин отмечалась пониженная экспрессия генов, связанных с активностью В-клеток, клеток-натуральных киллеров (NK-клетки).

Также было выявлено, что у пожилых пациентов снижена экспрессия рецепторов к хемокинам CXCL9 /10/11 (CXCR3), гранзима B, секретируемых NK-клетками и Т-клетками, а также рецептора CD8A.

Эти данные косвенно свидетельствуют о нарушении функции Т-хелперов и NK-клеток и, как следствие, неполноценного иммунного ответа у мужчин и пациентов старше 60 лет.

В своей работе ученые также продемонстрировали, что иммунный ответ при заражении COVID-19 запускается при помощи механизмов, регулируемых интерферонами (белки, которые вырабатываются в ответ на присутствие вируса). Активность их выработки изменяется с течением заболевания. Ученые считают, что в начале развития коронавирусной инфекции активация интерферонов происходит слишком медленно, и это приводит к тяжелой форме COVID-19.

Немаловажным также является тот факт, что в зависимости от вирусной нагрузки активируются различные иммунные механизмы. При высокой запускаются противовоспалительные и интерферон-активируемые факторы, в то время как при низкой – хемокины для нейтрофилов и специфичные для B-клеток факторы.

Результаты проведенной работы важны для оценки различий в течении заболевания у мужчин и женщин и у людей разных возрастных групп, а также для разработки методов лечения COVID-19. Тем не менее исследователи считают, что требуется провести ряд дополнительных исследований, поскольку метод забора мазка из носоглотки не является оптимальным для изучения маркеров системного воспаления.

Источник: evogenlab.ru

Научный консультант: Ольга Хрущова

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры