МикроРНК в материнской крови могут предсказать развитие преэклампсии

МикроРНК в материнской крови могут предсказать развитие преэклампсии

Небольшие некодирующие молекулы РНК, называемые микроРНК (миРНК), обнаруженные и измеренные в плазме крови беременных женщин, не предъявляющих никаких жалоб, могут предсказать развитие преэклампсии — состояния, характеризующегося высоким кровяным давлением и нарушением функции почек. Преэклампсия регистрируется примерно в 5-8% всех беременностей.
 613 •
  0
25.05.2020
www.shutterstock.com

Преэклампсия нередко служит причиной материнской и младенческой смертности, низкого веса при рождении и является основной причиной преждевременных родов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine от 19 мая 2020 года исследователями из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) и Sera Prognostics, Inc., компании, выпускающей тесты для прогнозирования риска преждевременных родов.

Возможность выявлять беременности с высоким риском развития преэклампсии будет важна для пациентов и врачей и позволит персонализировать дородовую помощь.

«Открытие позволит быстро выявлять и оптимально вести беременных, у которых развивается преэклампсия. Кроме того, эта информация может быть использована для поиска участников исследований, в которых будут анализироваться методы терапии», — поясняет Луиза Лоран (Louise Laurent), MD, PhD, старший научный сотрудник и профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Преэклампсия — это распространенное и серьезное осложнение беременности. По оценкам, она является причиной 15 % преждевременных родов и 14 % случаев материнской смертности во всем мире.

Симптомы преэклампсии — особенно гипертония, но также внезапное увеличение веса, отеки, сильные головные боли, боли в животе и тошнота — появляются во второй половине беременности, хотя доктор Лоран поясняет, что, по данным исследования, эти симптомы связаны с нарушениями формирования плаценты на ранних сроках беременности.

Несвоевременная диагностика и неоптимальное лечение преэклампсии часто приводят к серьёзным проблемам для матери и ребенка на более поздних сроках беременности.

В проведенном исследовании приняли участие 141 пациент (49 случаев, 92 контроля) в когорте discovery и 71 пациент (24 случая, 47 контроля) в отдельной когорте verification.

Исследователи обнаружили, что 2 одноцепочечных миРНК биомаркера и 29 двухцепочечных биомаркеров, измеренных в сыворотке крови беременных женщин, не предъявлявших симптомов, между 17 и 28 неделями беременности были способны предсказать развитие преэклампсии в дальнейшем.

По словам Лоран, следующим шагом будет проверка миРНК биомаркеров в большой независимой когорте беременных с конечной целью разработки клинического теста для скрининга женщин на ранних сроках беременности на повышенный риск развития преэклампсии.

«Мы с нетерпением ожидаем клинической оценки этих новых миРНК-биомаркеров преэклампсии, и мы благодарны нашему постоянному сотрудничеству с доктором Лоран и Калифорнийским университетом Сан-Диего», — говорит Джей Бонифас (Jay Boniface), PhD, главный научный сотрудник Sera и соавтор исследования. «Инновационные подходы в биоинформатике позволили их обнаруживать и, таким образом, индивидуализировать оценку риска развития осложнений беременности».

Источник: evogenlab.ru

Автор: Ольга Хрущова

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры