Методика томских генетиков помогает следователям от Москвы до Сахалина

Методика томских генетиков помогает следователям от Москвы до Сахалина

Технология, разработанная томскими учеными, которая позволяет вычислить этническую принадлежность человека по образцу его ДНК, за шесть лет помогла раскрыть десятки преступлений на территории от Москвы до Сахалина, сообщил РИА Томск во вторник ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики томского НИИ медицинской генетики Владимир Харьков.
 191 •
  0
09.07.2019

Ранее сообщалось, что ученые томского НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медцентра (ТНИМЦ) разработали технологию, которая позволяет вычислить этническую принадлежность человека по образцу его ДНК. Даже по небольшому количеству биологического материала – несколько волос, пятно крови – специалисты могут определить этнотерриториальное происхождение любого человека.

«Методика продолжает использоваться. В НИИ медицинской генетики ежегодно поступает множество запросов на проведение генетических экспертиз для следственных управлений Следственного комитета РФ по разным регионам. Всего за этот период, как начали применять методику (с 2013 года), поступило более 60 обращений от следственных органов», – рассказал Харьков.

По его словам, обращения поступали от следственных органов по Томской, Новосибирской, Омской, Московской, Кемеровской, Ивановской, Иркутской, Амурской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областей, Красноярскому краю, Пермскому краю, Алтайскому краю и других регионов.

«По большинству запросов были выданы соответствующие экспертные заключения об этнотерриториальной принадлежности неизвестного индивида, которые являются важным источником информации для проведения следственных действий и поиска преступников. Это позволяет значительно сузить круг подозреваемых, и в ряде случаев раскрыть преступление «по горячим следам», – пояснил собеседник агентства.

Харьков добавил, что также НИИ медицинской генетики является одним из основных исполнителей еще одного проекта, цель которого – создание технологии гораздо более точной ДНК-идентификации и определения популяционной принадлежности неизвестного индивида любого пола по его ДНК, а также его возраста, фенотипических признаков (цвет волос, глаз, рост и так далее).

По его словам, речь идет, в том числе о ДНК, полученной из биологических следов, и создании базы данных по комплексу генетических маркеров, дифференцирующих генофонды популяций населения Союзного государства. Результаты проекта будут полезны для решения практических криминалистических задач.

Источник: https://www.riatomsk.ru/

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры