Консорциум научных организаций представил на конкурс программу создания геномного центра

Консорциум научных организаций представил на конкурс программу создания геномного центра

Консорциум научных и образовательных организаций во главе с НМИЦ им. В.А. Алмазова, участвующий в конкурсе на создание и развитие в России центров геномных исследований мирового уровня, пополнился – в его состав вошла Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО).
 88 •
  0
15.08.2019
https://medvestnik.ru

Заявка на конкурс, который проводится Министерством образования и науки РФ в рамках Федеральной научно-технической программы развития геномных технологий на 2019–2027 гг., была направлена в июле, итоги будут подведены в сентябре.

Консорциум стал единственным из участников, кто планирует создать и развивать центр по направлению медицины (это одно из четырех ключевых направлений федеральной программы). В его состав вошли НМИЦ профилактической медицины, НМИЦ радиологии, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и др.

Предложенная консорциумом программа предусматривает разработку и внедрение в практику современных геномных технологий, включая технологии оценки генетических рисков, фармакогенетики и фармакогеномики, биомоделирования заболеваний, модификации генома и создания препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования.

Задачами центра геномных исследований для медицины в Санкт-Петербурге должны стать создание научно-производственной биомедицинской экосистемы и инфраструктуры для совместной реализации научных проектов. Планируется также обеспечивать создание инновационных образовательных технологий для подготовки специалистов в области генетических технологий и обработки геномных данных.

В программе центра геномных исследований заложены фундаментальные и практические работы по шести наиболее актуальным направлениям современной медицины: неинфекционные заболевания полигенной природы, врожденные и генетически обусловленные заболевания, онкология, иммуновоспалительные заболевания, микробиология микробиотика, а также нейродегенеративные заболевания и старение.

Как сообщил порталу Medvestnik.ru ректор РМАНПО Дмитрий Сычев, возглавляемое им учреждение участвует в консорциуме в качестве Центра фармакогеномики. «На базе НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО в течение 5 лет проводятся фармакогенетические исследования в области этнофармакогенетики, кардиологии, гастроэнтерологии, психиатрии, наркологии. Результаты публикуются в ведущих отечественных, а также зарубежных рецензируемых журналах», – сказал он.

Источник: medvestnik.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры