Хэ Цзянькуй получил три года тюрьмы за генетическое редактирование детей

Хэ Цзянькуй получил три года тюрьмы за генетическое редактирование детей

Окружной суд Наньшаня вынес приговор китайскому ученому Хэ Цзянькую, который в ноябре 2018 года рассказал о рождении на свет первых генетически модифицированных детей. Как сообщает китайское новостное агентство Синьхуа, биологу назначили три года тюрьмы и штраф. Аналогичные наказания получили еще двое участников его группы — за то, что применили вспомогательную репродуктивную технологию, не имея медицинской лицензии и нарушая китайское законодательство.
 1371 •
  0
30.12.2019
VOA - Iris Tong / Wikimedia Commons

Хэ Цзянькуй получил мировую известность 26 ноября 2018 года, когда выпустил видеоролик с рассказом о том, что впервые в мире провел генетическое редактирование человека. После этого биолог выступил с докладом на Международном саммите в Гонконге, где показал часть своих результатов. К ним у научного сообщества возникло множество вопросов — в частности, из них следовало, что добиться желаемого эффекта у китайца не получилось: он действительно внес какие-то модификации в нужный ген у обеих девочек, но не те, что планировал, и не во все клетки.

С тех пор прошло уже больше года, но полный текст статьи все еще нигде не опубликован — за исключением нескольких отрывков, которые обнародовал журнал MIT Technology Review. Хэ Цзянькуй отправлял свой текст в журналы Nature и JAMA и даже пытался выложить его на портал нерецензированных публикаций bioRxiv, но везде отказались принимать его рукопись. Поэтому до сих пор неизвестно в деталях, что именно произошло с генетически модифицированными девочками и на каком именно этапе китаец допустил ошибки в своей методике.

Также неизвестно что произошло со второй беременностью, о которой Хэ рассказал в Гонконге. Китайские власти подтвердили, что третий отредактированный ребенок должен появиться на свет, но нет никакой информации о судьбе ребенка, его самочувствии и изменениях в его геноме.

После того, как вокруг экспериментов Хэ разразился скандал, китайские власти приостановили деятельность его научной группы и начали расследование. Хэ на многие месяцы исчез из поля зрения журналистов, а процесс проходил секретно.

Сегодня стали известны итоги: Хэ Цзянькуй и двое его коллег, Жэньли Чжан и Цзинчжоу Цинь, были признаны виновными в том, что нарушили китайское законодательство и умышленно, «в погоне за славой», нарушили порядок проведения медицинских процедур, не являясь при этом медиками. Хэ был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в три миллиона юаней (чуть менее 27 миллионов рублей), а Чжан и Цинь — к двум годам и 18 месяцам (с отсрочкой в два года) тюрьмы и штрафам в один и половину миллиона юаней соответственно. Как сообщает газета South China Morning Post, все трое признали свою вину.

Ученых также обвиняют в том, что они подделали документы, чтобы получить разрешение этического комитета на процедуру, а также подделали документы в медицинском центре, в результате чего врачи не знали, что имплантируют пациенткам генетически модифицированные эмбрионы. Тем не менее, другие люди, которые участвовали в незаконном редактировании зародышей — их имена не уточняются — будут уволены и внесены в черный список.

Российский биолог Денис Ребриков, который постепенно следует по стопам Хэ Цзянькуя, но публичным и легальным путем, в разговоре с N + 1 прокомментировал ситуацию так: «Просто человечество пока не готово к тому, что Земля круглая, или что не солнце вокруг нас, а мы вокруг него». Но сам приговор китайского суда ученый назвал «лайтовым»: «Я считаю, что в Китае могли и жестче, к сожалению. Страна закрытая, могли дать премию, а могли и расстрелять. То, что получилось... с одной стороны, они, видимо, не могли это спустить совсем на тормозах, надо было показать, что власти Китая в мировом тренде, а с другой стороны... через 50 лет все будут говорить, что он молодец и те, кто его наказал, уроды, как те, кто сожгли Джордано Бруно, поэтому они дали минимальный вариант, три года».

За год, что прошел со скандального заявления Хэ, появились и другие герои в области CRISPR-редактирования, которые постепенно вытеснили его из новостной повестки. Это, например, Хункуй Дэн, который впервые применил CRISPR-измененные клетки крови взрослого пациента для борьбы с ВИЧ.

Источник: nplus1.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры