Исследователи обнаружили связь между первичными ресничками и синдромом Мартина-Белл

Исследователи обнаружили связь между первичными ресничками и синдромом Мартина-Белл

По данным исследователей из Научного центра здоровья Техасского университета в Сан - Антонио (The University of Texas Health Science Center at San Antonio (UT Health San Antonio)), у мышей с синдромом Мартина-Белл (синдромом ломкой Х-хромосомы) присутствует меньшее количество структур, называемых первичными ресничками, чем у здоровых особей. Первичные реснички – это органеллы, которые действуют как телевизионные антенны для обнаружения сигналов клетками.
 147 •
  0
06.08.2020

«Синдром Мартина-Белл − генетическое заболевание, как правило, сопровождающееся умственной отсталостью различной степени. У детей с этим заболеванием часто встречаются расстройства аутистического спектра. Понимание роли недостатка первичных ресничек при синдроме Мартина-Белл и аутизме и разработка методов по увеличению их числа может привести к появлению новых способов лечения, благодаря которым нарушения нервно-психического развития будут обратимыми», − говорит главный автор исследования Хе Янг Ли (Hye Young Lee), PhD, сотрудник UT Health San Antonio.

Ученые сосредоточились на первичных ресничках, расположенных в структуре мозга, называемой зубчатой извилиной – части гиппокампа, центра управления обучением и памятью.

«Зубчатая извилина − одна из двух структур мозга, содержащих нейрональные стволовые клетки», − поясняет автор исследования.

Зубчатая извилина служит своеобразным детским садом для новорожденных нейронов. Выяснилось, что именно в ней снижено число первичных ресничек.

«Если мы узнаем, как работают первичные реснички в только что появившемся нейроне и как они участвуют в развитии синдрома Мартина-Белл, мы сможем разработать способы для увеличения их числа», − говорит Ли.

«Сегодня уже существуют препараты, которые способствуют этому. Именно они могут лечь в основу разработки методов лечения синдрома Мартина-Белл и других расстройств. Ведь многочисленные исследования показывают, что расстройства нервно-психического развития и аутистического спектра могут быть обратимыми», − утверждает Хе Янг Ли.

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры