Исследована генетическая причина одной из форм наследственной невропатии

Исследована генетическая причина одной из форм наследственной невропатии

Впервые было выявлено, что мутации в гене, отвечающем за защиту нервных клеток от повреждений, являются причиной невропатии, известной как болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ). Это открытие позволит более точно описать генетическую природу болезни и может послужить основой для разработки методов генной терапии и коррекции.
 823 • 13.08.2020

Исследование было проведено учеными Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) и опубликовано в официальном журнале Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) Neurology® Genetics. Результаты были получены при участии сибсов, проходивших лечение в Пенсильвании с конца 1980-х годов.

Мутации в гене, известном как дистонин (DST), вызывают ШМТ второго типа, который характеризуется редукцией аксонов в периферических нервных клетках. Исследователи также доказали, что эти мутации влияют на изоформы белка BPAG1-a2 и BPAG1-b2, которые участвуют в обеспечении функционирования нервных волокон. Мутации других изоформ того же белка ранее связывали с образованием кожных волдырей.

Различные типы невропатии довольно распространены и встречаются почти у половины пациентов, страдающих сахарным диабетом, наследственные невропатии поражают одного из 2000 человек. ШМТ – это нейродегенеративное заболевание с хроническим прогрессирующим течением, характеризующееся слабостью, атрофией и потерей чувствительности в дистальных отделах конечностей, клинические признаки заболевания, как правило, возникают к 30 годам.

Установлено, что с ШМТ связано более 100 генных мутаций. Ученым Пенсильванского университета удалось идентифицировать некоторые из этих мутаций, работая с пациентами, проходившими лечение в Пенсильвании (Penn Medicine).

«Мы полны решимости заполнить пробелы в этой гигантской головоломке, – говорит ведущий автор исследований Стивен С. Шерер (Steven S. Scherer), MD, PhD, профессор кафедры неврологии, – Это исследование лишь один из многих примеров того, как при взаимодействие врачей, пациентов и поддерживающих организаций происходит настоящий прорыв».

В исследовании применялась методика секвенирования экзома для анализа более 30 миллионов пар оснований ДНК, которые кодируют 20000 белков человека. Проанализировав геном трех братьев и сестер, двое из которых больны, а один здоров, исследователи смогли установить генетическую основу мутаций, вызывающих заболевание.

Опираясь на прошлые исследования, проводившиеся на мышах, которые показывают роль дистонина в патогенезе невропатий, ученые определили две рецессивные мутации гена DST, каждая из которых получена от биологического родителя, являющегося носителем. Исследователи обнаружили, что обе мутации нарушают структуру изоформ BPAG1-a2 и BPAG1-b2, что является причиной заболевания у исследуемых сибсов. Ген DST кодирует синтез белков, регулирующих стабильность структуры сети микротрубочек сенсорных нейронов, что позволяет транспортировать клеточный материал по нервным волокнам.

«Мы работаем с этой семьей в течение 30 лет, но только сейчас у нас появился ответ – генетическое обоснование причины развития невропатии», – говорит Шерер.

Полученные данные помогут приблизиться к разработке новых препаратов и методов таргетной терапии, направленной на замену отсутствующих генов или исправление мутаций, вызывающих болезнь. Ученые Пенсильванского университета планируют продолжить клинические исследования этих и других мутаций, связанных с возникновением ШМТ.

«Мы живем в эпоху, когда лечение генетических заболеваний стало возможным, – говорит Шерер, – Участвующие в исследовании брат и сестра получили надежду, потому что нам удалось идентифицировать отсутствующий ген, и его замена предотвратит развитие болезни».

Источник перевода: sciencedaily.com

Авторы:

Партнеры

Все партнеры