Главный внештатный генетик Минздрава Сергей Куцев предложил ввести в России специальность генетика-консультанта

Главный внештатный генетик Минздрава Сергей Куцев предложил ввести в России специальность генетика-консультанта

Директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев предложил ввести в России новую специальность генетика-консультанта, чтобы восполнить дефицит кадров в медицинской генетике. Об этом эксперт сказал на форуме «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» (на примере орфанных заболеваний)».
 714 •
  0
10.12.2020

Сергей Куцев отметил, что нынешний дефицит врачей-генетиков в России связан с устаревшими нормативами, не учитывающими современное состояние науки.

«Сейчас врач-генетик - это не тот врач-генетик, который был 20 или 30 лет назад. Дефицит кадров связан с нормативами 1993 года, когда молекулярная генетика была недостаточно распространена, а о полногеномных исследованиях мы и мечтать не могли. У нас должно быть гораздо больше врачей-генетиков».

По мнению эксперта, необходимо решить вопрос о том, стоит ли разделять обязанности врача-генетика и генетика-консультанта. Сейчас в России и бывших странах СССР действует система, в которой врач-генетик занимается и клинической работой, и консультированием.

«Это уникальная ситуация, которая характерна для нас, и мне кажется, что эта обстоятельство позволяет нам решать основную задачу медико-генетической службы –задачу профилактики врожденной и наследственной патологии на всех уровнях. Я бы нашел какой-то компромиссный вариант: может быть, сохранить все компетенции, которые есть у врачей-генетиков, но, учитывая дефицит кадров, возможно, ввести новую специальность «генетик-консультант» с базовым биологическим образованием», - предложил Сергей Куцев.

В российской системе здравоохранения есть две специальности, связанные с генетикой: врач-генетик и лабораторный генетик. Генетический консультант, в отличие от врача-клинициста и лаборанта, выполняет коммуникационную функцию. Согласно рекомендации Royal College of Physicians (Великобритания), занимавшегося подсчетом потребности в генетиках-консультантах для стран в зависимости от численности населения, российская базовая потребность составляет 900-1700 генетиков-консультантов.

Напомним, Genetics-info публиковал подробный материал о профессии генетического консультанта.

Портал Genetics-info - официальный информационный партнер открытого научно-практического форума «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» (на примере орфанных заболеваний)», трансляция которого ведется на площадке Всероссийского Фармпробега.

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры