Генотип ABO определял предрасположенность к воспалительным и сердечно-сосудистым заболеваниям

Генотип ABO определял предрасположенность к воспалительным и сердечно-сосудистым заболеваниям

Новое исследование выявило связи между генотипами ABO и развитием наиболее распространенных воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, зарегистрированных в био-банке Великобритании.
 266 •
  0
02.08.2021
Фото: pexels.com

Британские ученые провели когортное исследование на основе информационных баз данных UK Biobank и Шведского исследования Northern Swedish Population Health Study (NSPHS), которое подтвердило гипотезу о связи между генотипами АВО и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Результаты анализа опубликованы на сайте American Journal of Hematology.

UK Biobank — крупнейшее хранилище биологической и генетической информации с открытым доступом, в нем содержатся данные о ~500 000 человек со всей Великобритании.

Эксперты обнаружили доказательства значительных различий между гетерозиготными и гомозиготными носителями аллелей легочной эмболии, тромбоза глубоких вен, а также уровней фактора фон Виллебранда.

Всего в первоначальном отборе приняли участие 502 682 человека из Великобритании, возраст которых составлял 37–73 года. Пациенты прошли интервью и заполнили опросники, включающие сведения об образе жизни и истории заболеваний. Для оптимальной стратификации когорты использовались только данные участников, классифицированных как британские белокожие граждане путем самоидентификации.

После отбора количество пациентов сократилось до 361 975 человек. Исследователи выявили заболевания сердечно-сосудистой системы, которые встречались не менее чем у 1000 пациентов в реестре. В результате получили 17 воспалительных и 7 сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем участникам был присвоен соответствующий генотип ABO на основе трех аллель-определяющих вариантов гена ABO: rs8176746 (Leu266Met), rs8176747 (Gly268Ala), и группа O, rs8176719 (261DelG).

Ученые определили гаплотипы и генотипы АВО для пациентов в британской когорте: 43,5% от общего числа принадлежало к генотипу ОО, 37% — АО, 8% — ВО, 7,8% — АА, 3,3% — АВ, 0,4% — ВВ. Исключение составили 95 человек, для которых анализ не был успешным.

В швейцарской базе данных определение генотипа провели для всех пациентов: наиболее популярным были типы АО (36,1%), ОO (32,6%), AA (13,6%), BO (10,7%), AB (5,2%) и BB (1,7%).

В ходе анализа были проведены тесты отношения правдоподобия для определения роли АВО в риске развития 24 заболеваний и влияния на 438 белков плазмы крови.

Ученые обнаружили повышенные риски сахарного диабета 1-го и 2-го типа (СД1, СД2) среди участников, гомозиготных по аллелю В. Из-за редкой встречаемости (всего 0,4% в британской когорте) людей с таким генотипом связь не была обнаружена в предшествующих исследованиях.

Также было выявлено, что генотипы АА и ВВ могут повышать риски развития тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Найденные эффекты были аддитивными по сравнению с такими у гетерозиготных носителей генов АО и ВО. Самый низкий риск был у генотипа ОО.

Ученые впервые в ходе исследования установили связи между 24 белками плазмы крови и генотипами АВО. 16 этих белков известны своим участием в развитии онкологических заболеваний.

Ученые считают, что информация о генотипе АВО должна включаться в процедуру консультаций и ведения пациентов из группы риска, помимо использования классификации пациентов по группам крови.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры