Генная иммунотерапия на овцах

Генная иммунотерапия на овцах

Бельгийские ученые успешно испытали на овцах новый, более дешевый тип иммунотерапии: вместо белка в мышцу вводят ДНК, кодирующую нужные антитела. Овцы — перспективная модель, которая поможет лучше понять особенности этой терапии применительно к людям.
 77 •
  0
18.09.2019
Baronb | Shutterstock.com

Рекомбинантные моноклональные антитела обладают огромным терапевтическим потенциалом, но их широкое использование ограничивается необходимостью частых инъекций, а также сложностью и высокой стоимостью производства. Существуют альтернативные подходы, которые предусматривают введение нуклеотидной последовательности вместо готового белка с помощью вирусных векторов, матричной РНК или плазмидной ДНК (пДНК).

Эффективность таких препаратов подтверждена на мышах, однако лекарства такого типа еще не используются в медицине, а доклинические и клинические испытания проходят всего два таких препарата — против меланомы и для профилактики вируса Зика. Новая работа, опубликованная в Human Gene Therapy, восполняет недостаток лабораторных данных по фармакокинетике и фармакодинамике: авторы использовали модель, более близкую к человеку по весу, объему мышечной массе и крови — овец.

Всего в этой работе исследовали 12 овец, которым делали инъекции пДНК, кодирующей овечьи антитела против человеческого белка РЭА (раково-эмбриональный антиген) по различным протоколам. Для доставки ДНК в ткань использовали стандартный протокол электропорации, иногда сочетая его с обработкой ферментом гиалуронидазой, который увеличивает проницаемость тканей. После этого антитела в организме животного можно было обнаружить с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) от трех месяцев до года, что значительно больше, чем при использовании в терапии непосредственно белков-антител. Благодаря применению гиалуронидазы удалось увеличить концентрацию антител в 10 раз, до терапевтически значимых количеств. В некоторых случаях иммунная система овец вырабатывала антитела против антител, синтезируемых с пДНК, — тогда использовали иммуносупрессоры, что увеличивало срок циркуляции антиРЭА-антител в крови.

Сходные результаты были получены с генной конструкцией, кодирующей антитела против человеческого рецептора эпидермального фактора роста (EGRF). А вот плазмида, кодирующая анти-HER2 антитела (геннотерапевтический аналог антионкогенного препарата трастузумаба), не давала обнаруживаемых концентраций этих антител у овец, хотя эксперименты на мышах были успешными.

«Принципиально возможно ввести ДНК, кодирующую любые антитела, но мы ориентируемся на те заболевания, для которых такой подход будет наиболее действенным, — объясняет первый автор исследования Кевин Холлевут. — Сейчас мы в основном сосредоточены на методах, в том числе на иммунотерапии лечения рака. Также мы видим перспективы для лечения таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ и грипп, и неврологических заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что еще остались препятствия к применению терапии на людях, финишная черта еще никогда не была так близко».

Источник: pcr.news

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры