Генетики создали метод определения смертельного заболевания сердца

Генетики создали метод определения смертельного заболевания сердца

Ученые из Оксфордского университета создали метод генетического тестирования, позволяющий прогнозировать течение заболеваний сердца под названием «гипертрофическая кардиомиопатия» (ГКМП). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.
 157 •
  0
28.01.2021
Фото: Depositphotos

Из-за частых случаев бессимптомного течения болезни ее трудно выявить, часто причиной ее возникновения становятся дефекты генов. Исследователи сравнили ДНК почти 3 тыс. человек с ГКМП и 47 486 человек без заболевания. В результате были выявлены различные типы генетических изменений у пациентов с ГКМП. Ученые сделали вывод, что вызывать ее могут наследственные мутации генов и общие мутации, которые не передаются из поколения в поколение и являются наименее опасными для носителя.

«Это новаторское открытие, которое может стать самым большим достижением в наших знаниях о генетической основе заболевания за 25 лет», — отметил руководитель проекта, профессор медицины и директор Центра передовых исследования BHF Оксфордского университета Хью Уоткинс.

Специалист добавил, что с появлением генетического инструмента можно будет предсказать форму течения болезни, которая возникнет у того или иного пациента, и в зависимости от этого оказать необходимую помощь. Также во многих семьях люди смогут не проходить генетическое тестирование и отказаться от регулярных наблюдений, поскольку врачи расскажут, способны ли они передать дефективные гены другим поколениям.

Источник: iz.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры