Генетическая аномалия, связанная со слабым ответом на стандартное лечение астмы

Генетическая аномалия, связанная со слабым ответом на стандартное лечение астмы

В новом исследовании Кливлендской клиники выявлено генетическое нарушение, связанное со слабым ответом на стандартное лечение астмы. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что у пациентов, страдающих астмой с этим генетическим вариантом, худшая реакция на глюкокортикоиды и чаще развивается тяжелая степень болезни.
 817 •
  0
20.01.2020
www.shutterstock.com

Исследовательская группа, возглавляемая Нимой Шарифи (Nima Sharifi), M.D., из Научно-исследовательского института Лернера Кливлендской клиники (Cleveland Clinic's Lerner Research Institute), выявила, что вариант гена HSD3B1(1245A) связан с ответом на глюкокортикоиды и может быть клинически полезен для выявления пациентов, для которых применение других препаратов будет наиболее эффективным.

«Глюкокортикоиды, которые модулируют системную воспалительную реакцию, обычно назначают для лечения тяжелой астмы. Однако до сих пор мы не понимали, почему многие пациенты не получают от них пользы», — говорит доктор Шарифи, главный автор статьи. «Эти результаты служат поводом для генетического исследования и персонализированного лечения и предоставляют важную информацию для определения того, к каким пациентам должна применяться альтернативная терапия».

В ходе исследования доктор Шарифи и коллеги ретроспективно проанализировали связь между геномами и функцией легких более чем у 500 пациентов с астмой. Часть из них ежедневно перорально принимала глюкокортикоиды, другая часть не проходила данную терапию.

Ученые обнаружили, что изменение гена HSD3B1, в частности, варианта HSD3B1 (1245A), связано со снижением функции легких и резистентностью к глюкокортикоидному лечению. Исследование показало, что среди пациентов, получающих глюкокортикоиды, худшую легочную функцию имели больные с генетическим вариантом, в отличие от пациентов без генетической аномалии. Предполагается, что это способствует развитию резистентности и прогрессированию тяжелой астмы.

Предыдущие исследования показали, что HSD3B1 кодирует фермент, который преобразует менее активные гормоны, называемые андрогенами, в более мощные. Хотя необходимы дополнительные исследования, команда подозревает, что влияние HSD3B1 (1245A) на функцию легких может быть связано с ингибированием этого процесса.

«Это исследование впервые предоставило доказательства того, что варианты, связанные с синтезом андрогенов, влияют на устойчивость к лечению глюкокортикоидами при астме или любом другом воспалительном заболевании», — утверждает Джо Зейн (Joe Zein), M.D., главный автор исследования и практикующий пульмонолог в Респираторном Институте Клиники Кливленда (Cleveland Clinic's Respiratory Institute). «Эти результаты дают нам важную новую информацию, которая может привести к более специализированному лечению пациентов с астмой и способна предотвратить развитие тяжелой степени болезни».

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает сужение, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. При этом клетки, выстилающие дыхательные пути, вырабатывают больше слизи, что затрудняет вдыхание достаточного количества воздуха. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 25 миллионов человек в США страдают астмой, в том числе более шести миллионов детей. Почти два миллиона посещений отделений неотложной помощи в год приходится на больных с астмой.

Ранее лаборатория доктора Шарифи подробно изучала роль HSD3B1 в развитии рака предстательной железы. В 2013 году он сделал важнейшее открытие, что клетки рака предстательной железы с вариантом HSD3B1(1245C) остаются жизнеспособными при антиандрогенной терапии, основной защитой от рака предстательной железы, производя свои собственные андрогены, питающие болезнь. Более семи лет он изучал влияние этого варианта на рак предстательной железы и публиковал рецензируемые статьи.

Источник перевода: sciencedaily.com

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры