Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, играет косвенную роль в увеличении риска делирия

Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, играет косвенную роль в увеличении риска делирия

Послеоперационный бред, сопровождаемый острой дезориентацией во времени и пространстве и / или возбуждением, является наиболее распространенным послеоперационным осложнением у пожилых людей, которое поражает до половины взрослых старше 65 лет, подвергшихся процедурам высокого риска, таким как кардиохирургические операции или операции на бедре. Послеоперационный бред также тесно связан с болезнью Альцгеймера (БА). Хотя каждое из состояний может быть независимым, болезнь Альцгеймера является ведущим фактором риска возникновения делирия, а эпизод делирия повышает риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера. Тем не менее, физиологические механизмы, связывающие делирий и болезнь Альцгеймера, остаются в значительной степени неизвестными.
 1009 •
  0
11.12.2019
www.shutterstock.com

В статье, опубликованной в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) пролили свет на генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера, который может косвенно влиять на риск возникновения у пациента послеоперационного делирия. В исследовании пожилых людей без деменции, подвергающихся некардиальным хирургическим вмешательствм, ученые обнаружили, что пациенты, несущие определенный вариант гена, оказались гораздо более уязвимыми к бреду при соответствующих условиях, чем люди без этого генетического варианта. Открытие ученых может создать условия для будущих вмешательств, которые позволят предотвратить или смягчить послеоперационный делирий у пациентов из группы риска.

«Наши результаты подтвердили гипотезу о том, что риск развития послеоперационного делирия у пациентов зависит от генетической предрасположенности. Мы наблюдали прочную и значимую связь между высоким послеоперационным воспалением и частотой, продолжительностью и тяжестью делирия среди пациентов, несущих вариант гена, который считается показателем риска, в то время как связь была слабой и незначительной среди не носителей», - поясняет Сариннафа М. Васунилашорн (Sarinnapha M. Vasunilashorn), PhD, доцент кафедры общей медицины в BIDMC.

Васунилашорн и ее коллеги сосредоточились на гене APOE (сокращение от аполипопротеина E). Версия гена, связанная с риском и обозначенная как APOE ɛ4, является наиболее серьезным из известных генетических факторов риска поздней болезни Альцгеймера и широко изученным генетическим маркером риска возникновения делирия. Хотя недавние исследования не показали прямой зависимости между APOE ɛ4 и делирием, команда Васунилашорн предположила, что вариант гена может косвенно влиять на риск делирия, изменяя реакцию организма на воспаление - часть естественной защитной иммунной системы - на что указывает присутствие воспалительного маркера в крови - С-реактивного белка.

Используя данные работы «Успешное старение после плановой хирургии» (SAGES), продолжающегося проспективного когортного исследования, изучающего факторы риска и отдаленные результаты делирия, ученые исследовали частоту, тяжесть и продолжительность делирия у 560 пациентов в возрасте 70 лет и старше, которые перенесли основные некардиальные операции под общей или спинальной анестезией. Пациентов проверяли на предмет делирия, обследовали путем ежедневной когнитивной оценки внимания, памяти и ориентации пациентов в течение всего пребывания в стационаре.

Анализ данных крови пациентов (взятых до операции, сразу после операции, через два дня и через месяц) показал, что среди носителей варианта гена APOE ɛ4 у пациентов с высоким уровнем воспаления был повышенный риск послеоперационного делирия. Однако у тех, кто не является носителем варианта гена APOE ɛ4, ученые не обнаружили такой ассоциации.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что APOE ɛ4 может быть индикатором уязвимости мозга», - говорит Васунилашорн, которая также проводит встречи в Harvard Medical School и в the Harvard T.H. Chan School of Public Health. «Эта работа может помочь в планировании будущих вмешательств, таких как противовоспалительное лечение, для профилактики послеоперационного делирия и связанных с ним неблагоприятных отдаленных когнитивных последствий у пациентов с генетической восприимчивостью».

Автор: Ани Газоян

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры