Фонд «Круг добра» обсудил с лидерами фармацевтического рынка закупки лекарств для тяжелобольных детей

Фонд «Круг добра» обсудил с лидерами фармацевтического рынка закупки лекарств для тяжелобольных детей

В Общественной палате Российской Федерации прошла консультативная встреча с представителями фармацевтического рынка по теме «Фонд «Круг добра»: прозрачность и оперативность закупок лекарственных препаратов для тяжелобольных детей».
 83 •
  0
16.11.2021
shutterstock.com

Участниками стали все ведущие фармацевтические компании, работающие на российском рынке, производители дорогостоящих лекарственных препаратов для детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями, а также представители органов исполнительной власти, пациентских организаций и профильных НКО.

Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко обозначил основные результаты работы организации за 2021 год. По его словам, за неполный год работы фонда принято положительное решение, закуплено или законтрактованы поставки лекарственных препаратов для более 1700 детей с тяжелыми хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Около 38 миллиардов рублей направлено на закупки лекарств и лечение несовершеннолетних. В перечень фонда включено 44 заболевания и 33 препарата. Дети во всех 85 регионах России получают помощь от «Круга добра».

Также он рассказал о проблемах во взаимодействии с представителями фармацевтической отрасли, которые показал первый год работы Фонда. Ткаченко отметил, что «Круг добра» уже столкнулся с попытками давления на Фонд, с неэтичным поведением дистрибьюторов, добивающихся эксклюзивных прав на поставку лекарственных препаратов. По его словам, поставщиков, которые могут ввезти дорогостоящий лекарственный препарат в Россию и доставить его с соблюдением зачастую крайне жёстких требований по хранению и страхованию в определённое медицинское учреждение, не так много. Кроме того, дистрибьютора таких препаратов выбирает обычно сам фармпроизводитель.

«Задачей фонда при этом остается организовать поставку и проконтролировать качественное исполнение контракта, при этом никаких преференций в отношении тех или иных дистрибьюторов нет и быть не может, единственное требование к поставщику– соблюдение прозрачных и заранее оговорённых условий поставок» — подчеркнул председатель правления фонда «Круг добра».

Ткаченко подчеркнул, что отечественные производители и локализованная продукция отсутствуют в структуре потребления: «Это несправедливо, когда такие огромные суммы, собранные в качестве налогов с граждан, получают западные производители и дистрибьюторы».

Он отметил, что «Круг добра» собирается включать вопрос локализации производства в повестку всех переговоров Фонда с поставщиками лекарств. В настоящий момент все переговоры фонда идут напрямую либо с производителями, либо c дистрибьюторами, входящими в топ-5 компаний на бюджетном рынке РФ.

Источник: www.gazeta.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры