ФМБА выявило новые мутации коронавируса, снижающие эффективность вакцин

ФМБА выявило новые мутации коронавируса, снижающие эффективность вакцин

Ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России выявили новые мутации коронавируса, способные снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов, в том числе вакцин. Об этом сообщили в пресс-службе агентства в пятницу.
 130 •
  0
21.06.2021
© Антон Новодережкин/ТАСС

«Ученые ФМБА России выявили новые линии вируса SARS-CoV-2 <…> Появление новых генетических линий SARS-CoV-2, несущих мутации в составе вариабельных участков генома вируса, прежде всего расположенных в гене S-белка и особенно его рецепторного домена, может изменять биологические свойства вируса и клинические проявления инфекции, а также снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов, включая вакцины, разработанных и протестированных в отношении более ранних вариантов вируса SARS-CoV-2», - говорится в сообщении.

В агентстве добавили, что в начале 2021 года на территории России были обнаружены новые линии вируса SARS-CoV-2, характеризующиеся повышенной способностью передаваться от человека к человеку и изменяющие клиническую картину инфекционного процесса. Помимо этого, были описаны эффекты «ускользания» новых вариантов вируса от действия антител, вырабатываемых у переболевших ковидом в 2020 году или привитых ранее созданными вакцинами от коронавируса.

Кроме того, в материалах ФМБА уточняется, что на третьей неделе июня 2021 года индийский штамм коронавируса в Москве выявлялся в 87% случаев. На второй неделе июня этот показатель составлял 55,7%, а в начале месяца - всего 35%.

ФМБА с марта 2020 года проводит молекулярно-генетическое исследование циркуляции коронавируса на территории России. Оно проводится на базе Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры