Эксперты предложили совершенствовать систему лекобеспечения через федерализацию

Эксперты предложили совершенствовать систему лекобеспечения через федерализацию

Единственный способ обеспечить лечением всех нуждающихся — дальнейшая федерализация закупок препаратов для терапии редких заболеваний по аналогии с программой высокозатратных нозологий (ВЗН), считают эксперты. Необходимо изменить подходы к разработке клинических рекомендаций и регистрации новых лекарств.
 78 •
  0
27.02.2021
Фото: pokrov-streshnevo.mos.ru

Без поэтапного перевода всех пациентов с редкими заболеваниями на терапию за счет федерального бюджета ее доступность не может быть обеспечена. Об этом заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев на III Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям 26 февраля.

«Пациенты остаются без лекарственного обеспечения, и требуется проведение судебных разбирательств, чтобы добиться лекарств. Поэтому проблем много. Возможно, надо обсуждать определенную регуляторику в части производства, изменение механизмов закупок и ценообразования — распределение рисков, долгосрочные контракты, специальные цены. Дальнейшая федерализация закупок нужна, но этот процесс возможен только при адекватном финансировании, чтобы мы не обрушили всю систему», — уточнил он.

По данным опроса, проведенного пациентскими организациями с участием 1,3 тыс. респондентов в январе-феврале 2021 года, на недоступность льготных лекарственных препаратов указали 52,2% опрошенных. Инициаторы исследования подчеркивают: оценки пациентами изменений субъективны, но они точно описывают проблемы, с которыми люди сталкиваются на практике.

По данным презентации, представленной Жулевым, совокупные расходы региональных бюджетов на льготное лекарственное обеспечение больных редкими заболеваниями в 2020 году по сравнению с 2018 годом снизились на 40% после того, как в программу ВЗН перешли пять заболеваний. За этот период бюджет программы вырос в два раза.

«Мы делаем вывод, что для орфанного пациента льготное лекарственное обеспечение, организованное на федеральном уровне, более стабильное и предсказуемое, чем обеспечение за счет региона по месту проживания. Наше видение дальнейшего развития — это «дорожная карта» и Федеральная программа по редким орфанным болезням, позволяющие в несколько этапов создать современную и устойчивую систему профилактики, диагностики и организации медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения пациентов», — уточнил Жулев.

На его взгляд, также требует дальнейшей проработки концепция развития фонда «Круг добра». В частности, неясно, как долго фонд будет поддерживать пациента с конкретным заболеванием, как будет формироваться бюджет организации, как оптимизировать процесс закупок и ценообразования и что будет с выросшим пациентом.

Как рассказал руководитель фонда «Круг добра» Александр Ткаченко, за последний месяц попечительский совет организации рассмотрел несколько сотен пакетов документов, заявки от пациентов продолжают поступать.

Тем временем фармацевтические компании пытаются влиять на решения экспертов о финансируемых заболеваниях и конкретных препаратах. Ткаченко попросил их воздержаться от таких попыток, подчеркнув, что переговоры о ценообразовании будут перенесены на площадку Общественной палаты и станут публичными. Сейчас фонд занимается закупкой препаратов для лечения пациентов со спинальной мышечной дистрофией (СМА) и болезнью Помпе.

Источник: medvestnik.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры