Эксперты ищут способы для восстановления повреждений ДНК, связанных со старением, онкологией и болезнью двигательного нейрона

Эксперты ищут способы для восстановления повреждений ДНК, связанных со старением, онкологией и болезнью двигательного нейрона

Ученые из Шеффилдского и Оксфордского университетов (Universities of Sheffield and Oxford) создали новые разработки для восстановления поврежденной ДНК, которая может привести к старению, онкологическим заболеваниям и болезни двигательного нейрона (БДН).
 134 •
  0
26.03.2020
www.shutterstock.com

Опубликованное в журнале Nature Communications исследование показывает, что белок под названием TEX264 вместе с другими ферментами способен распознавать и «съедать» токсичные белки, которые могут прилипать к ДНК и вызывать ее повреждение. Накопление поврежденной ДНК может вызвать старение клеток, онкологию и неврологические заболевания, такие как БДН.

До сих пор методы восстановления повреждений ДНК были плохо изучены, но ученые надеются использовать новые способы восстановления белков, чтобы защитить нас от перечисленных заболеваний.

Полученные результаты могут быть полезными для создания химиотерапии, при которой возникают целенаправленные разрывы ДНК при попытке убить раковые клетки. Ученые предполагают, что нацеливание на белок TEX264 может обеспечить открытие нового способа лечения онкологических заболеваний.

Профессор Шериф Эль-Хамиси (Sherif El-Khamisy), соучредитель и заместитель директора Института здорового образа жизни при Университете Шеффилда (Healthy Lifespan Institute at the University of Sheffield), а также профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии и Института нейробиологии при Университете Шеффилда (Neuroscience Institute at the University of Sheffield), руководитель исследования, говорит: «Неспособность исправить разрывы ДНК в нашем геноме может повлиять на нашу способность наслаждаться здоровой жизнью в пожилом возрасте, а также сделать нас уязвимыми для неврологических заболеваний, таких как болезнь двигательного нейрона (БДН).

Мы надеемся, что при понимании механизма разрывов ДНК в клетках, станет возможным решение некоторых проблем, а также исследование новых способов лечения рака в будущем».

Профессор Кристиан Рамадан (Kristijan Ramadan) из Оксфордского университета, руководитель исследования, поясняет: «Наше открытие белка TEX264, который формирует специализированный механизм для переваривания токсичных белков ДНК, значительно меняет современное понимание того, как клетки восстанавливают геном и таким образом защищают нас от ускоренного старения, рака и нейродегенерации. Я считаю, что это открытие имеет большой потенциал для лечения онкологии в будущем, и мы продолжаем наши исследования в этом направлении».

Профессор Рамадан добавляет: «Я очень горжусь своей исследовательской группой, которая изначально обнаружила причастность TEX264 к репарации ДНК».

Исследования в Оксфорде были поддержаны финансирующими органами, в том числе Советом медицинских исследований (Medical Research Council). Поддержка была также получена от Оксфордского Института радиационной онкологии (Oxford Institute for Radiation Oncology) и кафедры онкологии.

Лаборатория профессора Эль-Хамиси финансируется Фондом Wellcome Trust и Институтом профилактической медицины Листера (Lister Institute of Preventative Medicine).

Работа является частью исследований, проводимых в Институте здорового образа жизни Шеффилдского университета и Институте нейробиологии.

Институт здорового образа жизни объединяет 120 исследователей мирового уровня, представляющих различные дисциплины. Цель исследования – поиск способов замедлить старение и борьба с глобальной эпидемией мультизаболеваемости (наличия двух или более хронических заболеваний), стремление помочь каждому прожить более здоровую, долгую жизнь и снизить стоимость медицинской помощи.

Институт нейробиологии стремится применить научные открытия из лаборатории в новаторских методах лечения, которые принесут пользу пациентам, живущим с нейродегенеративными нарушениями.

Следующим этапом исследования будет проверка того, изменяются ли характеристики и свойства белка TEX264 при старении и неврологических заболеваниях, таких как БДН.

Источник перевода: sciencedaily.com

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры