ДНК-технология как новая стратегия доставки антител против ВИЧ

ДНК-технология как новая стратегия доставки антител против ВИЧ

Ученые из Института Вистар (The Wistar Institute) применили технологию на основе синтетической ДНК, чтобы стимулировать производство нейтрализующх антител широкого спектра действия против ВИЧ in vivo на моделях малых и больших животных. Это обеспечило доказательство концепции простого и эффективного подхода к профилактике и лечению ВИЧ в будущем. Результаты работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
 112 •
  0
12.11.2019
www.shutterstock.com

Несмотря на значительные достижения в области антиретровирусной терапии, потребность в новых профилактических и терапевтических методах ВИЧ-инфекции по-прежнему существует. Исследователи выделили ряд эффективных моноклональных антител от инфицированных людей, которые могут нейтрализовать широкий спектр штаммов ВИЧ. Моноклональные антитела могут быть произведены и введены в качестве неактивной иммунотерапии. Это направление является очень перспективным при ранней диагностике и клинических испытаниях.

Широкое использование рекомбинантных моноклональных антител ограничивается рядом факторов, связанных с периодом полураспада экспрессии, затратами на производство необходимых высоких доз, температурной стабильностью, проблемами состава и ограничениями в производстве комбинаций антител.

«Мы разработали платформу DMAb, чтобы обеспечить непрерывное производство антител in vivo с помощью синтетической ДНК, необходимой для предоставления организму информации о желаемых антителах», - рассказывает главный исследователь Дэвид Б. Вайнер (David B. Weiner), Ph.D., исполнительный вице-президент, директор Центра вакцин и иммунотерапии и благотворительного фонда Смита (Vaccine & Immunotherapy Center and W.W. Smith Charitable Trust), профессор Исследования рака в Вистар (Cancer Research at Wistar). «Основываясь на имеющихся данных, мы предполагаем, что эта платформа заслуживает дальнейшего изучения в качестве новой стратегии доставки антител к ВИЧ».

Вайнер и коллеги разработали панель из 16 DMAbs, у которых ранее был отмечен эффект нейтрализации антител. Они были изучены у мышей с помощью инъекций адаптивной электропорации Селектра для усиления поглощения ДНК. Исследователи наблюдали быструю экспрессию DMAb и удерживали данный уровень в крови в течение нескольких месяцев. Кроме того, полученные in vivo DMAb проявляли сильную нейтрализующую способность, сравнимую с соответствующими рекомбинантными антителами.

Поскольку вирус ВИЧ способен мутировать, чтобы избежать устойчивости к одному антителу, были протестированы комбинации до четырех различных DMAb в качестве способа преодоления резистентности. Суммарные in vivo уровни антител, вырабатываемые в сочетании, были сопоставимы с суммой уровней одних и тех же антител, вводимых индивидуально, что показывает, что эта платформа является универсальной и подходит для комбинированной терапии несколькими антителами. Данные подтверждают, что комбинация может блокировать больше вирусов ВИЧ, чем отдельные антитела.

Исследователи изучили доставку DMAb ВИЧ-1 в пилотном исследовании на низших приматах, которое является наиболее применимым и для людей. Экспрессия была обнаружена уже через три дня после введения одного или двух комбинированных DMAb, которые проявляли пиковую активность к 14 суткам. Важно отметить, что сыворотка от обработанных животных обладала высокой противовирусной активностью.

«Несмотря на то, что DMAbs все еще находится на ранней стадии разработки, они обладают значительным потенциалом в качестве метода лечения ВИЧ и других заболеваний и, в случае успешного перевода в клиническую практику, обеспечат несколько новых направлений иммунотерапии», - утверждает Вайнер. «Исследования животных и клинические испытания, вероятно, будут весьма интересной областью, предоставляющей важную информацию в течение последующих лет».

Источник перевода: www.sciencedaily.com

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры