Диагностировать лейкоз научились по мутациям в стволовых клетках крови

Диагностировать лейкоз научились по мутациям в стволовых клетках крови

Российские ученые создали набор для диагностики острых форм лейкоза по анализу мутаций в стволовых клетках крови. Об этом пишет пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).
 243 •
  0
23.03.2021
shutterstock.com

Высокотехнологичный анализ позволяет врачам-гематологам в короткие сроки оценить генетические характеристики опухолевой клетки, что сокращает время постановки диагноза до нескольких дней и ускоряет начало лечения, отмечают авторы.

«Для больного с острым лейкозом это особенно важно, ведь для эффективного лечения рака крови нужно вовремя обнаружить болезнь», – рассказала Ксения Табакова, один из разработчиков диагностического набора.

Новый метод диагностики уже используется при лечении взрослых и детей в больницах Красноярского края. Авторы работы планируют усовершенствовать анализ за счет возможности исследовать сухие пятна крови пациентов: такая форма позволит последним обойтись без посещения процедурного кабинета, а сам образец, нанесенный на специальную карточку, можно будет отправить в лабораторию по почте.

Ученые уже получили заказ от Министерства здравоохранения на развитие технологии и проведение клинических исследований на пациентах из разных регионов страны.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры