Диагностика вариантов, повышающих риск развития заболеваний, среди здоровых

Диагностика вариантов, повышающих риск развития заболеваний, среди здоровых

Исследователи все чаще начинают изучать геномы здоровых людей на предмет генетических маркеров, которые могут свидетельствовать о повышенном риске возникновения определенных заболеваний. Об этом пишетBoston Globe , и при этом отмечает, что подобная практика может затруднить получение результатов.
 113 •
  0
15.07.2019

По данным Globe, более чем у 300 человек из 103 000, сдавших кровь в Биобанк Partners HealthCare’s, были обнаружены генетические варианты, повышающие риск развития заболеваний. Подобным образом исследователи из Geisinger Health проанализировали ДНК более чем 64 000 человек и выявили полиморфизмы, повышающие риск у практически 1000 человек. Ученые надеются, что это поможет выявить людей с высоким риском заболевания еще до начала болезни.

Однако выдача результатов с установленным генетическим риском может быть осложнена, так как некоторые люди могут не приветствовать получение подобной информации, а другие могут испытывать беспокойство из-за нее. Кроме того, поскольку многие из этих маркеров «риска» были выявлены у людей с семейным анамнезом заболевания, свидетельства в пользу риска развития заболевания в широкой популяции ограничены. Globe также отмечает, что подобные результаты могут привести к избыточной диагностике и лечению.

«В моем случае это было хорошо», - отмечает Кристина Трюдо (Kristine Trudeau), узнавшая о мутации BRCA после сдачи образца крови в биобанк Partners HealthCare’s. «Но я не думаю, что это будет хорошо для всех. Некоторые люди просто не хотят знать о своих рисках».

Источник: https://www.genomeweb.com/

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры