Биобанк создадут в Югре для составления генетического паспорта северян

Биобанк создадут в Югре для составления генетического паспорта северян

В Югре планируют создать генетический паспорт северных народов. Речь не только о коренных жителях округа ханты и манси, но и тех, кто прожил в Западной Сибири более 15 лет. Эта возможность обсуждалась в ходе переговоров главы региона Натальи Комаровой с представителями Курчатовского института, одного из ведущих научных центров мира.
 227 •
  0
23.07.2020

Банк данных появится на базе Центра высоких биомедицинских технологий, который станет первым объектом будущего научно-технологического центра в Сургуте. Строительство НТЦ может начаться уже в этом году в пойме реки Обь.

Отмечу, генетический паспорт необходим для детального исследования заболеваний, которым подвержены жители севера. На основе научных данных могут быть созданы лекарства для лечения опасных и смертельных болезней.

«Биобанк и создание генетического паспорта позволит в части, например, редких заболеваний, генетических. Лекарства стоят очень дорого. В основном, это происходит за границей. Если накопить достаточно материала генетического, то наука сможет продвинуться в плане того, чтобы находить лекарства, которые будут таргетно лечить и помогать, и они будут намного дешевле», — отметил заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Александр Гомзяк.

Кроме того, планируется, что в Центре высоких биомедицинский технологий будут заниматься и вопросами экстракорпорального оплодотворения, или коротко ЭКО. А именно, исследованиями, которые смогут в перспективе повысить эффективность сложной и дорогостоящей процедуры.

Источник: sitv.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры