Синдром Дауна – это заболевание, развивающееся из-за наличия дополнительной 21 хромосомы или её фрагмента. Считается, что интеллектуальные нарушения, сопровождающие это состояние, являются результатом замедленного созревания мозга плода, вызванного воспалением.
Апигенин, содержащийся в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых, – антиоксидант, который способен уменьшать воспалительные реакции. В отличие от многих соединений, он может проходить через плаценту и гематоэнцефалический барьер – клеточный слой, который предотвращает проникновение потенциально вредных веществ в мозг плода.
В ходе исследований ученые кормили пищей, содержащей апигенин, и беременных мышей, у которых плод был с признаками синдрома Дауна, и новорожденных мышат с этим диагнозам.
Особи, которые подвергались воздействию этого соединения внутриутробно, показали лучшие результаты в тестах на всех этапах развития и имели хорошие показатели, касающиеся пространственной и обонятельной памяти. Исследования активности гена и уровней белка продемонстрировали, что мыши, получавшие апигенин, меньше подвержены воспалительным реакциям и у них лучше развивается нервная система и кровеносные сосуды.
Источник: evogenlab.ru